Министр энергетики обратился к кыргызстанцам после возбуждения против него уголовных дел

Автор -

Министр энергетики Кыргызстана Доскеул Бекмурзаев через соцсети обратился к кыргызстанцам после новостей о возбуждении уголовных дел против него.

Ниже «>приводим текст обращения:

Уважаемые соотечественники,
вы все, наверное, уже знаете о том, что Генеральная Прокуратура возбудила в отношении меня два уголовных дела. Они оба связаны якобы со злоупотреблением полномочий с моей стороны. Однако, все это грязные методы опорочить мое честное имя!

Дорогие кыргызстанцы! Я обращаюсь к вам, так как именно вы были и остаетесь моей поддержкой и опорой.
Быть руководителем министерства непросто. Президентом нашей республики, уважаемым Садыром Нургожоевичем, мне было поручено провести колоссальную реформу энергетического сектора страны, который за годы безграмотного управления погряз в долгах. Работа сектора долгие годы велась непрозрачно. В таких условиях процветала коррупция, от которой страдал народ Кыргызстана.

И придя на этот ответственный пост, я попытался написать новую светлую историю и направил все усилия на модернизацию энергетического сектора. Колоссальные изменения и мои действия по наведению порядка в секторе не остаются незамеченными. Не всем они могут нравиться, так как иногда задевают интересы отдельных влиятельных людей, а иногда и интересы целых групп. Я понимал, что этот путь не будет легким, что я наживу немало врагов. Но это меня не останавливает, ведь моя цель имеет высшее значение – это благополучие моей страны и кыргызстанского народа!

В заключении хочу сказать, что сегодня мы общими усилиями многого добились, но еще больше задач и целей у нас впереди. И я не намерен сдаваться, я продолжу работать на благо Кыргызстана.

Доскул Бекмурзаев проходит лечение в Клинической больнице управделами президента. Об этом «Азаттыку» сообщил главврач больницы Расул Султангазиев. По его словам, у министра сахарный диабет.

Его состояние оценивается как относительно удовлетворительное. «5 дней назад к нам поступил пациент с сахарным диабетом. Он получает лечение. В среднем, лечение проходит около 10 дней», — сказал Султангазиев.

Сегодня, 13 сентября, Генпрокуратура сообщила, что в отношении министра энергетики Доскула Бекмурзаева заведено два уголовных дела. В главном надзорном органе отметили, что глава Минэнерго за счет средств госбюджета отправил в командировки неизвестных людей, не работающих в ведомстве. Таким образом, как отметили в Генпрокуратуре, Бекмурзаев нанес значительный ущерб государству. Кроме того, по версии следствия, Бекмурзаев причинил ущерб на сумму 15 млн сомов ОсОО «Б» во время строительства оздоровительного комплекса «Теплые ключи».

Бекмурзаев был назначен на должность главы Минэнерго 8 июня 2021 года. До этого занимал должность замминистра, в энергетической отрасли работает с 2001 года.

Бекмурзаев заявил СМИ, что произошедшее связывает с генеральным прокурором Курманкулом Зулушевым и его «хотелками».

По его словам, генпрокурор относится предвзято, «потому что он хочет продавать счетчики».

«Это личные хотелки генерального прокурора. Я обязательно дам пресс-конференцию. И убегать я не собираюсь», — подчеркнул Бекмурзаев.

Он также упомянул электросчетчики. Из источников Kaktus.media стало известно, что Бекмурзаев обратился к президенту Садыру Жапарову и рассказал историю о счетчиках.

В письме сообщается, что 23 и 24 апреля он и глава Нацэнергохолдинга Байгазиев были срочно вызваны к генпрокурору Курманкулу Зулушеву. Там находились представитель ИП ТОО «Ташэлектроаппарат» Дамир Идиатулин и представитель ОсОО «Промкомпани» гражданин Казахстана Нариман Байгулов, а также еще один человек, который не был представлен.

Бекмурзаев пишет, что со стороны Зулушева была «отмечена необходимость выяснения причины отказа покупки приборов учета от «Ташэлектроаппарат».

«Байгазиев рассказал, что в рамках пилотного проекта были получены счетчики и они не прошли испытания, так как не подходили по параметрам. Но Зулушев заявил, что создает комиссию по проверке отказа», — отмечает в письме Бекмурзаев.

Министр утверждает, что в грубой форме и на повышенных тонах генпрокурор пообещал принять меры воздействия в случае выявления ложной информации.

При этом Зулушеву был предоставлен протокол испытания счетчиков, в котором указывались конкретные пункты несоответствия, выявленные во время комиссионной проверки ОАО «Северэлектро».

Чиновник указывает, что все затраты по пилотному проекту несло ОсОО «Промкомпани» и она была заинтересована в дальнейшей поставке крупной партии счетчиков. Поставка должна была быть оплачена через проект Кыргызско-Узбекского фонда развития.

Доскул Бекмурзаев рассказал, что в Генпрокуратуру вызывались и сотрудники ОАО «Северэлектро» и им было сказано провести тестирование приборов учета. Приборы не выходили на связь в 15-20% случаев, в то время как нынешние счетчики дают сбой в 5% случаев.

Во время командировки в ноябре 2021 года ко мне приходили представители ИП ТОО «Ташэлектроаппарат» и предлагали за денежное вознаграждение определить их победителем в тендерах. На что получили отказ в резкой форме.

Министр энергетики напоминает, что с мая 2022 года в Минэнерго начались резкие проверки со стороны Генеральной прокуратуры и возбуждение уголовных дел.

Доскул Бекмурзаев отмечает наличие коррупционных интересов со стороны Курманкула Зулушева и лоббирование ИП ТОО «Ташэлектроаппарат» вопреки национальным интересам.

Поделиться