В ОДКБ сделали заявление по двум конфликтам — в Нагорном Карабахе и на кыргызско-таджикской границе

Автор -
329

ОДКБ старается урегулировать конфликты на границах Армении и Азербайджана, а также Кыргызстана и Таджикистана мирным путем, сообщил глава передовой группы миссии организации в Армении генерал-полковник Анатолий Сидоров.
По его словам, на обеих границах сложилась неприятная для ОДКБ ситуация. Вместе с тем и в уставе организации, и в других документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдается политико-дипломатическим методам.

«Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаем и стараемся максимально решить вопросы мирным путем», – подчеркнул Сидоров.

Он выразил надежду на то, что работа в этом направлении работа увенчается успехом.

Генерал сообщил, что 17 сентября основная задача заключалась в том, чтобы побывать на территориях, где проходили столкновения, а также позициях армянской стороны, которые попали под обстрел. «Стараемся быть максимально объективными, поэтому поработаем по фактам, пока о каких-то выводах говорить рано, и в целом это войдет в общую справку по итогам работы», – пояснил глава передовой группы миссии ОДКБ, слова которого приводит ТАСС.

По оперативным данным, переданным из Баткенской области на 10.00, в организации здравоохранения Баткена поступили тела еще 12 кыргызстанцев, сообщает Минздрав КР.

По данным ведомства, общее количество погибших в результате вооруженного конфликта в Баткенской области составляет 36 человек.

Количество пострадавших, поступивших в организации здравоохранения, составляет 129 человек, из них 7 пострадавших отправлены на амбулаторно лечение.

Министерство здравоохранения КР выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших соотечественников.

Почти все дома в приграничных селах Жаны-Жерского и Кулундинского айыльного округа разграблены. Об этом 24.kg сообщил аким Лейлекского района Алмазбек Рахманкулов.

По его словам, обстановка в регионе остается напряженной.

«Обстрел прекращен, но обстановка напряженная. Все села района находятся под контролем кыргызстанских военных. В приграничных населенных пунктах разграбили дома, по предварительным данным, более 20 домов сожжены. Сейчас на местах работают силовые структуры, затем мы осмотрим села. Тогда только будет известно точное количество пострадавших объектов и предварительно подсчитан ущерб», — рассказал глава района и добавил, что гуманитарная помощь прибывает в регион.

«В места эвакуации людей доставляем продукты. Сегодня утром прибыл груз МЧС. В район привозим ГСМ», — сказал аким.

В Баткенской области ввели режим ЧС. Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. Минздрав сообщил о 129 пострадавших, погибли 36 человек. В результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе дома покинули жители семи сел Баткенского и Лейлекского районов, села Джекенди Чон-Алайского района Ошской области.

Поделиться