Зеленский о референдумах по присоединению ЛНР и ДНР к России: позиция Украины от какого-то шума неизменна

Автор -

Позиция и задача Украины не меняются из-за проведения референдумов о присоединении к России в «Донецкой» и «Луганской народных республиках», а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей, заявил украинский президент Владимир Зеленский в видеообращении в своем телеграм-канале.

Он отметил, что Киев имеет полную поддержку от своих партнеров.

«Конечно, сегодня довольно шумные новости из России. Много вопросов по этому поводу. Но, что собственно произошло? Что прозвучало из того, что не звучало раньше? Наши позиции четкие и известные. Только это нас и должно интересовать. Не то, что звучит где-то. А то, что является нашей задачей: больше поддержки для Вооруженных сил Украины, больше поддержки для разведки, больше поддержки для Сил специальных операций, больше поддержки для Службы Безопасности Украины, для Национальной гвардии, для полиции, для пограничников, для всех, кто постепенно восстанавливает нашу территориальную целостность. Наши позиции не меняются от шума или каких-либо анонсов откуда», — подчеркнул Зеленский.

«Мы информируем всех субъектов международных отношений о том, что происходит. И видим понимание не только от наших партнеров, но и от тех государств, которые пытались держаться в стороне от нашей борьбы. Будут шаги в поддержку Украины в таких обстоятельствах и от ключевых международных объединений, поэтому, сохраняем давление, сохраняем единство, защищаем Украину, освобождаем нашу землю и не проявляем никакой слабости», — заявил Зеленский.

НАТО: фиктивные «референдумы» в украинских регионах — «эскалация путинской войны»

Объявление о проведении Москвой фиктивных референдумов на оккупированных украинских территориях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оценил как нарастание конфликта.

По его словам, проведенные в таких условиях «референдумы» — на территории другой страны — не будут иметь законной силы и лишь послужат «эскалацией путинской войны».

«Фиктивные референдумы не имеют легитимности и не изменяют характера агрессивной войны РФ против Украины», — заявил он.

«Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», — написал Столтенберг в «твиттере».

Во вторник самопровозглашенные ЛНР и ДНР заявили о решении провести у себя с 23 по 27 сентября «референдумы» о вхождении в состав России. Чуть позже проведение аналогичных «референдумов» на оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей заявили и местные оккупационные власти.

Российские рынки на фоне новостей о референдумах обвалилась – причем так сильно они не падали с конца февраля, когда началась война.

Индекс Мосбиржи по итогам торгового дня упал 8,84%, а индекс РТС – более чем на 90%. Аналитики в своих отчетах называют причины снижения мягко – «ростом геополитических рисков». За этим стоит простое объяснение: игроки рынка опасаются нового витка развития войны, который ударит и по экономике России.

Нападение России на Украину спровоцировало кризис в экономике, и согласно большинству прогнозов, он будет затяжным, но не очень резким. Референдумы, новые пакеты санкций и мобилизация могут изменить эти прогнозы в худшую сторону: кризис станет не просто затяжным, но еще более глубоким и тяжелым.

При этом рубль, несмотря на все «геополитические риски», остается достаточно сильным. Доллар и евро к 19.00 мск выросли чуть более чем на 40 копеек. Обе валюты во вторник вечером стоили одинаково – 60,6 рубля. Рубль остается крепким благодаря фундаментальным факторам: импорт остается низким, а экспорт высоким из-за цен на рынках. Кроме того, действуют ограничения со стороны ЦБ. В таких условиях российская валюта выдерживает даже войну и рост «геополитических рисков».

Поделиться