Арендодатели домов и квартир должны уплачивать налоги — Налоговая служба Кыргызстана

Автор -
227

Государственная налоговая службы Кыргызстана информирует, что физические лица, сдающие в аренду квартиру или дом, должны уплатить налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Владелец недвижимого имущества самостоятельно выбирает режим уплаты налога. Налоги можно уплачивать на основе патента, единого налога (упрощенная система налогообложения) или на общих основаниях.

В связи этим Государственная налоговая служба призывает граждан, сдающих имущество в аренду, исполнить свое налоговое обязательство и уплатить соответствующие налоги.

Также призываем всех граждан сообщать о фактах сдачи жилья в аренду без уплаты соответствующего налога. Сообщать можно по телефону доверия (0312)613189, (0779)613189 (Whatsapp), по номеру 116, а также в территориальные налоговые органы.

В случае выявления факта неуплаты налога в отношении физического лица будут приняты меры в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Отметим, что сдающие в аренду квартиру или дом за 8 месяцев 2022 года уплатили налог на основе патента в сумме 33,9 млн сомов. Это по сравнению с аналогичным периодом 2021 года больше на 3,8 млн сомов.

Также в порядке информации сообщаем, что ГНС не уполномочена регулировать цены на аренду жилья, говорится в сообщении ГНС.

Поделиться