МИД Казахстана прокомментировал заявление Марии Захаровой о после Украины

Автор -
431

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров озвучил позицию казахстанской стороны касательно заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о высылке бывшего посла Украины в РК, сообщает МИА «Казинформ».

«По поводу комментария официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в отношении высылки украинского посла из Казахстана хотел бы отметить, что тональность ее высказывания, на наш взгляд, диссонирует характеру союзнических отношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров», — сказал Айбек Смадияров в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Он также напомнил, что ранее до украинской стороны и общественности была доведена принципиальная позиция МИД РК относительно провокационного поведения господина Врублевского.

«Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Петра Врублевского, которое задевает чувства казахстанцев, особенно этнических русских. Украинской стороне было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием приняла это, и была достигнута договоренность об отзыве. В настоящее время от МИД Украины получен запрос на назначение нового посла в Астане. Хотел бы отметить, что с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу. Посол Украины имеет нежелательный статус в нашей стране, и какие-либо его встречи в МИДе Казахстана и других госведомствах не планируются», — добавил Айбек Смадияров.

Также спикер прокомментировал высказывание МИДа РФ о привлечении украинского посла к уголовной ответственности.

«Мы не можем также понять, о какой уголовной ответственности говорит МИД России, так как посол Украины в Казахстане, согласно Венской конвенции, имеет дипломатическую неприкосновенность», — отметил Айбек Смадияров.

Поделиться