«Казахстан с каждым днем все больше отдаляется» — политический обозреватель Дризе

Автор -
331

Казахстан вызвал российского посла в ответ на заявления представителя МИД Марии Захаровой, которая возмутилась, что в республику вернулся украинский посол. Ранее он допускал оскорбительные и агрессивные выражения в адрес русских. Между тем в Астане не стали раскрывать подробности разговора с российским дипломатом, ограничившись общим комментарием. Политический обозреватель “КоммерсантЪ FM” Дмитрий Дризе считает, что Казахстан с каждым днем становится все дальше от России:

Отношения России и Казахстана все больше переходят в стадию перманентной напряженности. Причем скрывать происходящее и выдавать за досадное недоразумение становится сложнее. Что же произошло на этот раз? Посол Украины в республике Петр Врублевский допустил агрессивные высказывания в адрес русских — дело было еще в августе. Естественно, Москва возмутилась.

В свою очередь, дипломат извинился, ушел в отпуск и покинул Казахстан, но потом вернулся. Его вроде как собираются заменить, но пока он остается — исполняет обязанности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова между тем потребовала немедленно изгнать «бандеровского эмиссара» и, скажем так, попеняла казахстанским властям, мол, не держат слово. Обещали, но не сделали.

В Астане посчитали, что подобные высказывания — это, как говорится, уже через край, и вызвали российского посла Алексея Бородавкина. Комментарий был такой: происходящее не укрепляет союзнические отношения России и Казахстана. Естественно, реакция Москвы понятна, ведь МИД должен защищать государственные интересы и собственных граждан. Однако дипломатия на то и нужна, чтобы урегулировать конфликты, а не плодить их, и это прописная истина.

Как известно, Мария Захарова может сказать как отрезать. Вот и с президентом Сербии Александром Вучичем не церемонилась. Кстати, тоже союзником России. Нетрудно предположить, что, если продолжать в том же духе, союзников, даже номинальных, и вовсе не останется. Казахстан и так с каждым днем все больше отдаляется, и это невозможно не замечать. Так, глядишь, скорость этого удаления увеличится — это во-первых.

Во-вторых, наверное, Америке или Германии при всем негативном к ним отношении МИД РФ все-таки не будет указывать, кого пускать в страну, а кого нет. Дело в том, что союзник — это не регион России, а суверенное, независимое государство, как и любое другое. И, как ни странно, этот самый суверенитет требуется уважать. Если осознание этого факта придет, тогда число союзников явно прибавится. По крайней мере, в этом есть определенная уверенность.

Поделиться