Президент Кыргызстана рассказал о встрече с жителями Узгена и среагировал на критику по Кемпир-Абаду

Автор -
206

Президент Садыр Жапаров рассказал о своей рабочей поездке в Узгенский район и встрече с местными жителями. Об этом сообщает «Кабар».

Он объяснил, что на встречу с ним пришло много людей, которых пришлось принимать этапами, чтобы не было давки в зале. «Более 300 человек, которые говорили, что не поместились, были допущены в зал вторым этапом. Встреча заняла около семи часов и проходила с 10.00 до 17.00. Участникам встречи были даны разъяснения о документах и соглашениях с Узбекистаном по границе, подписанных годами ранее», — отметил Садыр Жапаров.

«Мы обнародуем детали соглашения после того, как оно пройдет через парламент, и проясним информацию о землях, перешедших в нашу собственность. Нужно проявить терпение. В целом более 99% спорных территорий перешло в наши владения», — сообщил Садыр Жапаров.

По его словам, доныне Кемпир-Абадское водохранилище было полностью подконтрольно Узбекистану. Теперь стороны пришли к мнению о создании совместного предприятия для управления плотиной на равных правах (50 на 50).

«Мы спустили уровень воды с 908 до 900 горизонтов. Это освободило 1 тыс. 246 гектаров земли у побережья водохранилища. Эти территории перешли нам. Ресурсами этих земель будут пользоваться местные жители для полива своих сельскохозяйственных угодий. По остальным приграничным территориям информацию мы дадим позже. Она вас обрадует», — уточнил президент.

Он подчеркнул, что узбекской стороне не было передано ни сантиметра земли.

«Мы не предатели как те, кто передал Каркыра и Торт-Кочо. Поэтому я хочу предупредить тех, кто вводит общественность в заблуждение вокруг Кемпир-Абада. Если они продолжат это делать, то я дам приказ правоохранительным органам, чтобы они приняли жесткие меры в их отношении. У всего есть предел, а они уже переходят все границы», — подчеркнул президент и призвал всех к миру.

Также он отметил, что граждане, которые не смогли попасть к нему на встречу, могут обратиться в акимиат Узгенского района и там получить ответы на свои вопросы. Глава государства подчеркнул, что те, кому удалось с ним встретиться, поддержали услышанное.

Садыр Жапаров отметил, что скоро все закончится вокруг Кемпир-Абада, результаты договоренностей будут оглашены и тогда опозорятся те, кто сейчас критикует соглашение.

Поделиться