«Президенту пора перестать делить наш народ на «хороших» и «плохих»: Темирлан Султанбеков прокомментировал публикацию Садыра Жапарова по Кемпир-Абаду

Автор -
319

Сейчас народ ждёт не угроз, а объяснений и открытости, Президенту пора перестать делить народ на «хороших» и «плохих», а прикладывать усилия для максимального общественного консенсуса, а для этого позицию руководителя отдела информационной политики и связям с общественностью должны занимать не директора троль-фабрик, а личности, которым верит и доверяет наш великий и мудрый, многострадальный народ. Об этом в соцсетях написал лидер-партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, комментируя последнюю публикацию президента Садыра Жапарова в соцсетях:

Во-первых, обещание президента о том, что информация о переданных Кыргызстану землях будет предоставлена широкой общественности только после подписания соглашений, ратификации в парламенте и вступлении договоров в силу вызывают крайнее возмущение.

Ратификация в парламенте всегда проходила в открытом режиме, и народ имеет полное право узнать о всех подробностях соглашений, чтобы иметь возможность отменить ратификацию, в случае несоответствия договоров национальным интересам страны.

Территория страны и ее границы- это не чей-то личный огород, чтобы ставить народ страны в известность только после вступления в законную силу всех договорённостей.

Во-вторых, по поводу тезиса главы государства о том, что они не являются одними из тех предателей, которые отдали Каркыру и Торт-Кочо, крайне важно заметить следующее:

а) Местность Торт-Кочо является неотъемлемой частью Кыргызской Республики. Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев могут подписывать сколько угодно протоколов, но пока они в виде законов не поступят в ЖК и не будут ратифицированы, они не обладают юридической силой.
А высказывания высокопоставленных лиц о том, что территории, являющиеся неотъемлемой частью Кыргызской Республики, были кому-то переданы необходимо воспринимать, как попытки нарушения территориальной целостности Республики.
б) Относительно Каркыры, важно отметить, что продажа стратегически важной территории, не единожды указанной в Эпосе Манас, осуществлялась в 2007-2008 годах.

Смотрим, кем тогда был Президент? На сайте президента указано, что Садыр Жапаров был в 2007-2009 годы советником президента Кыргызской Республики, а также в 2008-2009 годы комиссаром Нацагенства по борьбе с коррупцией. Кроме этого, в 2007 году был кандидатом в депутаты ЖК КР от партии «Ак Жол».

Конечно, возможно, член партии Ак Жол, советник президента и глава нацагенства напрямую не принимал решения о передачи Каркыры другой стране. Но есть понятие исторической коллективной ответственности, которой могут избегать только те, кто публично и открыто выступал против тех предательских действий властей. Выступал ли открыто Садыр Жапаров против продажи Каркыры? Ответ на этот вопрос крайне важен. Политики обязаны делать заявления по всем важным вопросам в стране, это ненормально, когда политики в большинстве своём, сидят в парламенте в своих кабинетах и отмалчиваются или говорят о том, что не беспокоит народ.

В-третьих, насколько правда информация Президента о том, что 99% спорных территорий перешли в пользу Кыргызстана покажет время.
Но важно, чтобы этот 1%, который сегодня уже признаёт Садыр Нургожоевич, не включал в себя земли, где находятся слияния рек- место, где будет контролироваться процесс распределения воды- главного ресурса 21 века.
Также важно заметить, что глава государства должен говорить только о 200 км из 1317 км границы с Узбекистаном, потому что 1117 км из 1317 км были уже согласованы и подписаны главами государств в сентябре 2017 года, и те, выигрыши, о которых говорит власть- это те выигрыши.

Сейчас же народ должно интересовать только несогласованных 200 км, а это например, такие земли, как участки Кемпир-Абада, участок Гавасай, а также местность вокруг анклава Сох. Только решения по данным землям будут считаться результатом работы руководства страны по кыргызско-узбекской границе, а не те, которые были уже согласованы и подписаны президентами.

В-четвёртых, об угрозах главы государства необходимо заметить, что не только наша страна, но и весь мир сейчас находится на пороге геополитических катастроф. В тяжелое время наш народ всегда объединялся вокруг президента, несмотря на то, какое отношение к президенту, и недавно глава государства мог это почувствовать и увидеть. Сейчас народ ждёт не угроз, а объяснений и открытости, Президенту пора перестать делить наш народ на «хороших» и «плохих», а прикладывать усилия для максимального общественного консенсуса, а для этого позицию руководителя отдела информационной политики и связям с общественностью должны занимать не директора троль-фабрик, а личности, которым верит и доверяет наш великий и мудрый, многострадальный народ, написал Султанбеков.

Поделиться