Moody’s изменило прогноз по рейтингам Кыргызстана на негативный

Автор -
227

    Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз рейтингов Кыргызстана на «негативный». Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочные рейтинги эмитента в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «B3». Ранее рейтинги находились на пересмотре с возможностью снижения, сообщает kapital.kz.

    «Это действие завершает обзор, начатый 24 марта 2022 года, в котором указывалось на вероятность того, что резкий и продолжительный экономический спад в России приведет к последующему долгосрочному ослаблению роста Кыргызстана», в частности, из-за сокращения денежных переводов мигрантов, что окажет давление на финансовую стабильность, говорится в сообщении агентства. За период, прошедший с начала пересмотра, экономика страны продемонстрировала определенную устойчивость. Экономический рост оказался выше, чем ожидали аналитики Moody’s, что отражает значительные потоки денежных переводов мигрантов и более широкий внутренний спрос. Также в отчете отмечается стабильный приток прямых иностранных инвестиций и прогнозируемые поступления средств в транспортный сектор, а также повышение потенциала для инвестиций в золотодобывающую отрасль. Тем не менее негативные риски, связанные с неопределенным развитием продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, а также долгосрочные последствия экономической ситуации в РФ для Кыргызстана, остаются значительными, что подкрепляет «негативный» прогноз.

    Потолки рейтингов Кыргызстана в национальной и иностранной валюте остались на уровне «B2» и «B3» соответственно. Moody’s пересмотрело оценку динамики ВВП страны в 2022 году до роста на 3% с ожидавшегося ранее сокращения на 1%. Учитывая «негативный» прогноз, повышение рейтинга Кыргызстана в обозримом будущем выглядит маловероятным.

    Прогноз может быть изменен на «стабильный», если аналитики агентства придут к выводу, что экономические и фискальные показатели страны достаточно устойчивы для того, чтобы противостоять рискам, связанным со сложной геополитической обстановкой. Рейтинг, вероятно, будет понижен, если Moody’s придет к выводу, что негативное влияние российско-украинского конфликта подорвет краткосрочную устойчивость экономики, что приведет к длительному ухудшению бюджетных показателей и состояния внешних платежей. Также отрицательным фактором для рейтинга может стать устойчивое ухудшение притока прямых иностранных инвестиций.

    Поделиться