Таджикистан подал заявку на покупку военных дронов Ирана

Автор -
518

Около 22 стран подали официальные заявки на закупку военных беспилотников иранского производства, заявил бывший командующий Корпусом стражей исламской революции и главный военный помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Об этом сообщает eadaily.com со ссылкой на Tasnim News 19 октября.

«Нынешние страны-кандидаты на покупку иранских беспилотников — это Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие страны», — заявил Сафави.

Он добавил, что до Исламской революции 1979 года во главе с аятоллой Хомейни Иран при шахе Реза Пехлеви импортировал 80% своих военных нужд из-за рубежа, в первую очередь, США и других стран Запада, однако теперь Исламская Республика производит все самостоятельно.

Он также похвалил Сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции за их недавние успешные и точные артиллерийские и ракетные удары по террористическим группировкам, дислоцированным в иракском Курдистане, заявив, что зоны операций контролируются в режиме онлайн с помощью дронов.

В прошлом месяце командующий КСИР генерал-майор Хоссейн Салами заявил, что Иран продал отечественную военную технику иностранным покупателям, в том числе некоторым крупным мировым державам, и обучает их использованию этой техники.

Подчеркнув «эффективную и сдерживающую» мощь Ирана, основанную на отечественных ноу-хау и продуктах, глава КСИР сказал, что Иран разработал широкий спектр оборудования, используемого для противовоздушной обороны в различных диапазонах.

В своем выступлении в августе начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, что Иран достиг такого высокого уровня знаний в оборонной промышленности, что крупные мировые державы готовы перенять его достижения.

Напомним, в понедельник израильские СМИ сообщили, что беспилотник иранского производства Shahed 136 использовался Россией в ходе спецоперации на Украине. На израильском веб-сайте Walla говорится, что Израиль внимательно следит за этим развитием событий, поскольку это «может повлиять на любой будущий конфликт с Ираном».

Ранее сообщалось, что в мае 2022 года начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мухаммад Хуссейн Бокири и министр обороны Таджикистана генерал Шерали Мирзо открыли в Таджикистане завод по производству беспилотников Ababil 2 иранского производства

Как отмечается в сообщении иранского агентства Farsnews, завод по производству БПЛА Ababil 2 был открыт во вторник в столице Таджикистана, городе Душанбе в присутствии официальных лиц двух стран.

Выступая на церемонии открытия, генерал Бакири сказал, что Иран, благодаря усилиям своих специалистов и ученых и используя свои внутренние возможности, смог добиться значительного роста во всех военных и оборонных аспектах, особенно в производстве беспилотников.

«Сегодня мы можем экспортировать военную технику в союзные и дружественные страны в дополнение к удовлетворению внутренних потребностей в целях повышения безопасности и прочного мира», — сказал он.

Генерал Бакери назвал открытие завода Ababil 2 в Таджикистане поворотным моментом в военном сотрудничестве между двумя странами.

Генерал Бокири также встретился с главой Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым.

Стороны обсудили вопросы укрепления обороноспособности и расширения сотрудничества по укреплению границ, а также ситуацию в Афганистане и регионе.

Поделиться