Садыр Жапаров рассказал о ситуации вокруг соглашения по Кемпир-Абаду

Автор -
234

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар» дал разъяснение по вопросам вокруг кыргызско-узбекской границы.
(Свободный перевод)

— Здравствуйте, уважаемый Садыр Нургожоевич! В Узгене прошел пеший марш против передачи Кемпир-Абада узбекской стороне. В целом, какое соглашение ожидается вокруг этого водохранилища? Насколько оправданно мнение, что Кемпир-Абадское водохранилище может отойти узбекской стороне?

— Во-первых, Кемпир-Абад передавали не мы. Мы, наоборот, возвращаем. С 60-х годов плотиной управляли они. Теперь же мы пришли к соглашению, согласно которому мы создаем совместное предприятие и будем вместе управлять плотиной по принципу 50 на 50. Так мы будем вести контроль над тем, чтобы горизон воды не превышал отметки 900. Теперь есть возможность скачивать воду насосом в ближайшие к водохранилищу села. До этого таких возможностей не было.

Если упираться в исторические архивные документы, то плотина была возведена в 1965 году узбекской стороной. Мы не вкладывали туда ни копейки. А взамен участка, который остался под водой, узбекская сторона еще в 1965 году отдала нам 4127 гектаров земли в приграничных районах Баткена, Оша и Джалал-Абада. Исходя из этого, можно сказать, что та земля размером в 4127 гектаров, которая находится под водохранилищем, уже тогда перешла узбекской стороне. А сейчас провокаторы кричат, мол, это мы отдали эту землю. В свою очередь, мы на тех землях, которые получили взамен, построили дома, использовали в качестве сельхозугодий и по-прежнему пользуемся этими землями. Этому свидетельствуют архивные документы. Расскажу, какие села были построены на землях, которые они передали нам в виде компенсации:
— село Кок Талаа в Кадамжайском районе — 758 га;
— село Пылдырак — 255 га;
— село Найман в Араванском районе — 148 га;
— село Достук в Ноокенском районе — 1088 га;
— аэропорт в Аксыйском районе — 446 га;
— село Жетиген — 75 га;
— местность Падыша-Ата-Сай — 5 га;
— село Кара-Добо — 45 га;
— 1307 гектаров были переданы в пользу горы Ажек-Тоо в Ала-Букинском районе.

В целом узбекская сторона в 1965 году передала нам 4127 гектаров земли. Есть двусторонние договоренности, карты и другие архивные документы, подтверждающие передачу. На этих землях стоят наши села. Но, несмотря на это, сегодня некоторые крайне политизируют эту тему и преподносят, будто мы только сегодня передаем Кемпир-Абад. Это вредительство!

Что мы на самом деле делаем? В 1965 году было оговорено, что горизонт воды будет на отметке 908. Если сегодня они поднимут воду на этот уровень, то под водой окажется 5731 гектар земли. Мы же спустили уровень воды до отметки 900. Исходя из этого, теперь под водой окажется 4400 гектаров земли, а не 5731. Соседи в 1965 году уже дали нам 4127 гектаров. Согласно этому, остается разница в 300 гектаров. Сегодня мы взамен этих 300 гектаров получаем 1000 гектаров: 500 — в Узгене, 500 — в Сузаке. Помимо этого, после спуска уровня воды остаются еще 1246 гектаров, которые также остаются за нами. Остальные участки, которые были до этого спорными, полностью перешли к нам. Пока я об этом говорить не буду. Узнаете все, когда будет рассмотрение в Жогорку Кенеше. Оно будет в прямом эфире. Тогда всем тем, кто сегодня пиарится на этой теме, станет стыдно. Я глубоко убежден, что 99,9% народа нас поддержат в этом вопросе. Все поймут, что мы приняли не однодневное решение, а смотрим на 50-100 лет вперед. Мы решаем вопросы не только в Узгенском районе, а полностью участки между нашими странами общей площадью в 1400 км. Здесь, прежде всего, важны интересы нашего государства. Провокаторы, понимая все это, все равно ведут свою активную деятельность и пытаются манипулировать сознанием народа. Сколько раз мы им все подробно разъясняли. Они все понимают, но все равно делают свое. Их главная цель – дестабилизировать обстановку в стране. Конечно, мы этого не допустим. Прикрываясь демократией, они уже переходят все границы. Благо, наш народ благоразумный и не ведется на их провокации. Мы также знаем, за чей счет они проводят митинги, организовывают пеший марш.

Также здесь хочу остановиться на одной важной детали. Провокаторы, цепляясь за соломинку, озвучивают такой вариант: они просят, чтобы мы в соглашении прописали, что после того, как осушится вода в водохранилище, участок земли снова отошел в нашу пользу. Если же мы так согласуем, то мы будущее поколение посадим на крючок. Тогда все соглашения, которые мы достигаем сейчас, будут аннулированы, и мы вновь придем к исходному положению. Вот тогда разразится настоящий спор. Поэтому мы не должны идти на поводу у провокаторов, не должны допустить ошибок и уже должны поставить точку в вопросах границ. Мы не живем одним днем, мы должны смотреть на 100 лет вперед.

Эта земля на протяжении 70 лет находится под водой. Еще 100 лет будет вода. Когда закончится вода, тогда закончится и жизнь. Предположим, что через 100 лет вода осушится и земля освободится. Тогда жители Узгена смогут обменять освободившуюся землю, взамен предоставив столько же. Я не думаю, что партнеры будут против. По причине того, что любой предпочтет равнину вместо осушенного дна из песка и камней. Как еще я должен это все объяснить? Мы с соседями должны жить в мире и согласии. На саммите в Чолпон-Ате мы все подписали соглашение о дружбе и взаимопомощи. Наши добрососедские отношения должны быть вечными. Потому что нам вечно быть соседями. Если сегодня мы согласуем наши границы, то наша дружба будет вечной. Какие бы ни возникали вопросы, все будет решаться в рамках переговоров и подписания двусторонних соглашений. По причине несогласованности границ сегодня возникают стычки, гибнут люди и солдаты. Пусть Бог бережет нас от масштабных боевых действий. Поэтому мы должны поставить точку в вопросах границ. После того как завершим решение приграничных вопросов с Узбекистаном, мы перейдем к разрешению приграничных споров с соседним Таджикистаном исключительно путем переговоров.

— Спасибо за беседу, Садыр Нургожоевич. Желаем успехов в делах!

— Спасибо, и вам желаю успехов!

Поделиться