В Бишкеке проходит мирный марш против передачи Кемпир-Абада Узбекистану и преследований активистов

Автор -

    В Бишкеке против марш против передачи Кемпир-Абада и гонений на активистов и политиков. Стоит отметить, что вчера были задержаны активисты и политики, которые вошли в состав Комитета по защите Кемпирабадского водохранилища.

    Безопасность участников марша в Бишкеке будет обеспечивать милиция — сопровождать их на всём пути, сообщил в начале акции активист Улан Усеин.

    Это мирный марш, подчёркивают участники. Лозунга всего два: «Кемпир-Абад» принадлежит Кыргызстану», «Прекратите гонения и отпустите задержанных». Участники акции требуют открытого обсуждения вопроса Кемпир-Абадского водохранилища.

    Участники марша дошли до центральной площади «Ала-Тоо» Бишкека.

    На площади участники акции и проходящие мимо граждане оставляют свои подписи против передачи Кемпир-Абадского водохранилища.

    В Оше тоже прошла акция протеста с такими же требованиями как и в Бишкеке.

    Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова прокомментировала массовые задержания политиков и активистов по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков.

    По ее словам, сотрудники аппарата омбудсмена опросили 18 задержанных, некоторые из которых сообщили о правонарушениях со стороны правоохранительных органов. Абдрахматова отметила, что правоохранители изъяли имущество родственников экс-депутата ЖК Асии Сасыкбаевой, экс-члена ЦИК Гульнары Джурабаевой, экс-депутата ЖК Равшана Джеенбекова, а также активистов Риты Карасартовой и Эрлана Бекчоро.

    При этом, как отметила правозащитница, зафиксирован факт угрозы жизни и здоровью активисту Али Шабдану со стороны представителей милиции.

    «В настоящий момент известно о задержании 21 человека. […] Институт акыйкатчы выражает обеспокоенность массовыми задержаниями активистов, выступающих против передачи земли под Кемпир-Абадским водохранилищем соседнему государству, произошедшим после встречи президента и председателя ГКНБ с гражданским обществом по данному вопросу»,- написала омбудсмен на своей странице в Facebook.

    Кроме того, глава акыйкатчы обратилась к председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой не нарушать презумпцию невиновности по отношению к задержанным активистам и политикам.

    «Институт Омбудсмена призывает заместителя председателя кабинета министров Камчыбека Ташиева пресечь любые действия, нарушающие презумпцию невиновности и тайну следствия, а также обеспечить гарантии деятельности Омбудсмена КР, не допуская вмешательство или воспрепятствование в его мониторинги, расследования и инспекции»,- отметила Абдрахматова.

    Утром 23 октября сотрудники правоохранительные органов провели обыски в домах ряда политиков и активистов. Ранее правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила, что 23 октября на 48 часов МВД задержало 16 человек. Это: политики Клара Сооронкулова, Асия Сасыкбаева, Жениш Молдакматов, Равшан Джеенбеков, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, активисты Эрлан Бекчоро, Али Шабдан, Перизат Суранова, Улукбек Маматаев, Гульнара Джурабаева, Таалай Мадеминов, Чынгыз Капаров, Атай Бейшенбек, Рита Карасартова и журналист Айданбек Акмат уулу.

    По данным МВД, следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР. Также в МВД добавили, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем».

    22 октября политик Равшан Джеенбеков объявил, что согласно резолюции курултая, состоявшегося 15 октября в Узгенском районе, отдельные политики, политические организации, активисты создали Комитет по защите Кемпир-Абада. Перед этим противники передачи территории резервуара Узбекистану провели шествие в Узгенском районе.

    В тот же день, 22 октября, президент Садыр Жапаров дал интервью информагентству «Кабар», в котором подробно остановился на вопросе о Кемпирабадском водохранилище. Он заявил, что «провокаторы» вводят народ в заблуждение. Он заявил, что соглашения по водохранилищу будут открыто рассматриваться в Жогорку Кенеше и что 99% населения поддерживает документ. Он отметил, что знает, кто стоит за митингами и шествиями.

    Поделиться