Контролеры грубо нарушают закон. Они не имеют права отключать электроэнергию — эксперт ТЭК

Автор -
614

    Контролер Бишкекэнергосбыта пришла отключать электроэнергию у эксперта ТЭК Расула Умбеталиева. Что из этого вышло, рассказал сам эксперт:

    13 декабря 10-45 часов пришли в квартиру моего сына контролер и электрик  Бишкекэнергосбыта отключать электроэнергию за неуплату за ноябрь 808 кВт/час в сумме 773 сома.

    Я спросил контролера: какие веские основания и какие есть технические документы об отключении энергоснабжения? Она ответила, что за дебиторскую задолженность на сумму 773 сома. И при мне начала заполнять наряд на отключение и передала его мне.

    Ознакомившись с нарядом на отключение я ей заявил, что это незаконный и фиктивный документ.

    Во-первых, согласно Закона КР “Об электроэнергетики” энергоснабжающая организация за три дня до отключения должна уведомить задолжника под роспись об оплате за потребленную электроэнергии, в противном случае будете обесточены.

    Во-вторых, в наряде указана энергоснабжающая организация “Северэлектро”, которая ликвидирована в связи с реорганизацией и присоединения с ОАО “НЭСК”.

    В-третьих, в наряде нет даты и подписи инспектора.

    В-четвертых, наряд на отключение должен выписывать технический руководитель или главный инженер Бишкекэнергосбыта.

    В-пятых, согласно наряда, выписанного техническим руководителем указывается имена фамилии электриков в количестве 2-3 работников, имеющих доступ к электрическим работам до 1000 вольт и свыше 1000 вольт.

    Мой сын был крайне удивлен и возмущен, при получении cчета на оплату за электроэнергию, так как ежемесячно используется 320-340 кВт/час на сумму 240-260 сомов. И приостановил оплату, до выяснения с контролером. На мой вопрос почему выписала счет на оплату в три раза больше, чем фактически было использовано контролер ответила, что она болела и вместо нее пришел другой контролер и неправильно снял показания электросчетчика.

    Я спросил у электрика имеет ли допуск к электрическим работам до 1000 вольт и имеется ли наряд на отключение? Он ответил, что имеет допуск, но наряда на отключение подписанного техническим руководителем нет.

    Я провел беседу с ними о недопущении грубых нарушений Закона КР “Об электроэнергетики” и предупредил их, что незнание нормативно-правовых актов не освобождает от ответственности. Они с пониманием отнеслись к моим замечаниям и советам. Контролер попросила заплатить эту сумму и что за декабрь не надо платить. Я согласился, и мой сын в течении 15 минут оплатил эту задолженность, за потребленную электроэнергию.

    Каждый год, за время существования независимого Кыргызстана, в ноябре и в декабре госраспредкомпании начинают “усиленно и преднамеренно” накручивать обороты на простых и “умных” электросчетчиков, за не потребленную электроэнергию, как бытовым и так промышленным абонентам. Выписываются завышенные и фиктивные счета-квитанции простым гражданам, на недостроенные объекты частных и государственных владений, на несуществующих абонентов, на “мертвых душ”.

    И таких завышенных фиктивных квитанций, за оплату неиспользованной электроэнергии десятки тысяч.

    Правительство ранее, а теперь кабинет министров каждый год, после окончания и при подведении итогов ОЗП, дает конкретное поручение и обязательное задание, по снижению технических и коммерческих потерь.

    Руководители распредкомпаний, для того чтобы отчитаться о динамики снижения потерь и сохранить “масловые” кресла, отчаянно выписывают “дутые” незаконные счета-квитанции. Тем самым резко увеличивают суммы дебиторской задолженности, за не потребленную электроэнергию и значительно уменьшают объемы технических и коммерческих потерь.

    При настойчивых, законных требованиях и претензий бытовых и промышленных абонентов, руководители энергокомпаний вынуждены будут пересчитать и переписать фиктивные счета, на фактические объемы использованной электроэнергии.

    А то, что простым гражданам нанесли материальный и моральный вред и значительно попортили “кровь и нервы”, руководителям энергетической отрасли прямо пропорционально “наплевать” на это.

    При рабочих поездках в составе общественных комиссий по Нарынской и Иссык-Кульской областям простые граждане заявляли, что контролер без предупреждения и без наряда отключает электроэнергию. Я им разъяснил, что контролеры грубо нарушают Закон КР “Об электроэнергетики” и не имеют права, обязанности отключать электроэнергию.

    Эта поучительная история нужна не только мне и моему сыну, но он необходима всем простым гражданам Кыргызстана. В случаях грубых нарушений руководителями энергоснабжающих организаций, каждый потребитель, абонент имеет право подать в суды различных инстанций исковые заявления, о возмещении материального и морального вреда. И у заявителя имеется огромный шанс выиграть гражданский судебный процесс.

    Поделиться