Партия «Реформа» ответила на высказывания Садыра Жапарова о фигурантах «Кемпирабадского дела»

Автор -
355

    Политическая партия «Реформа» ответила на высказывания Садыра Жапарова о фигурантах «Кемпирабадского дела». Заявление партии «>опубликовано в соцсетях (ниже текст заявления):

    В своем интервью агентству «Кабар» 17 декабря 2022 года президент Садыр Жапаров сделал несколько заявлений, которые противоречат законам Кыргызстана и его прежним словам и действиям.

    Во-первых, Конституция Кыргызстана и другие законы не запрещают людям организовывать митинги и не устанавливают ограничений в количестве участников, будь это 100 или 1000 человек. Это наше конституционное право. Сам Садыр Жапаров в свое время организовал немало митингов, но когда за это оказался в тюремном заключении, то не преминул объявить себя «политическим заключенным». Почему ему и его другу Ташиеву можно было организовывать митинги на площади и даже лезть через забор Белого Дома, а сейчас это стало противозаконным?

    Во-вторых, в Кыргызстане разрешена свобода слова и можно иметь свое мнение. Если кто-то не согласен с тем, что соглашение по границе с Узбекистаном не отвечает интересам Кыргызстана, он имеет на это полное право. Это не является ложью или клеветой. И человек может говорить об этом и убеждать других. Это не нарушает закон.

    В-третьих, никто из родственников не просит президента повлиять на решение суда. Пусть будет суд, честный справедливый и законный. Сейчас речь идет о том, почему активисты и правозащитники должны до суда сидеть в СИЗО. Суд еще не признал их виновными. Они не прячутся, не убегают. Почему коррупционеры и бандиты ждут суд под домашним арестом, а люди, которые никогда не совершали преступлений, не имели судимостей, должны сидеть в СИЗО?

    В-четвертых, Садыр Жапаров, когда убеждал народ принять новую Конституцию, с усилением президентских полномочий, говорил, что нам нужно иметь человека, который будет контролировать решения и действия власти. А сейчас спрашивает, до каких пор мы будем обвинять президента во всех делах. Разве он не сам хотел за все нести «личную ответственность»?

    Матери заключенных женщин не могли говорить им не лгать, не клеветать и не призывать к госперевороту, потому что эти женщины никогда не лгали, не клеветали и не призывали к госперевороту. Они воспитанные и достойные дочери своих матерей и Кыргызстана. Они не нарушали закон. Сейчас политические узники объявили голодовку в протест против беззакония. Все что с ними произойдет будет на совести власти.

    Ниже отрывок из интервью Садыра Жапарова:

    — Родители женщин, находящихся под стражей, обращаются к Вам с просьбой проявить милосердие и выпустить их на свободу. Как Вы это прокомментируете? Действительно, можно ли проявить милосердие и освободить их?

    — Во-первых, прежде чем обращаться ко мне, они должны обратиться к самим арестованным. За два года из уст этих людей льется только ложь. Я никого не подстрекал, не обращал внимание. Просто не хотел ровняться на них. Или кто-нибудь, слышал, что я в течение двух лет сказал им что-то в ответ? Нет. Я и впредь не буду обращать внимание.

    А почему родители, которые сегодня обращаются ко мне, не обратились тогда к свои дочерям со словами: «Будьте воспитаны, не надо клеветать! Зачем вам переворот?». Почему они не вразумили их, пока не стало поздно?!

    Во-вторых, не я же этих женщин приводил за руку на собрание, где обсуждался вопрос госпереворота. Не я заставлял писать план, чтобы каждый по 100, по 1000 человек привезли. Они говорили, что нужно привезти народ на Портерах (Hyundai Porter). А народ для них кто, чтобы привозить их вот так на Портерах? Народ сейчас все видит и понимает, кто есть кто, и кто как работает.

    В-третьих, их арестовал не я. У силовых структур, у каждого перед законом, перед государством есть свои обязанности. Они отвечают как за внутреннюю, так и за внешнюю безопасность. Если они не смогут вовремя предупредить угрозу или как-то не справятся со своими обязанностями, то все будут отвечать. Поэтому силовые структуры сработали своевременно. Арестовали. Они же не будут их гладить по голове за планы госпереворота. Теперь их судьбу решаю не я, а суд. Если они невиновны, то их оправдают. Я никому не могу дать приказ освободить кого-то. Работают законы. Отныне мы должны научиться жить по закону. До каких пор по любому поводу мы будем винить президента? Из-за того что я не вмешивался, были оправданы все те, кто проходил по делу по Октябрьским событиям. Я всем говорю, чтобы никто не вмешивался в работу судей.

    Поделиться