Минобороны России сообщило о гибели 89 военнослужащих в результате удара ВСУ по Макеевке

Автор -
237

Количество военнослужащих, которые погибли при трагедии в Макеевке, увеличилось до 89. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков в среду.

Он уточнил, что сразу после трагедии командование и офицеры воинской части, младшие командиры и военнослужащие других подразделений приняли все доступные меры по спасению пострадавших.

«Оказывалась первая медицинская помощь, раненые эвакуировались в медицинские учреждения. К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций количество погибших наших товарищей увеличилось до 89», — заявили в ведомстве.

Причиной атаки, по его словам, стало массовое использование личным составом мобильных телефонов.

«Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара», — заявил он.

В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия в Макеевке, всем пострадавшим и семьям погибших военных оказывается вся необходимая помощь и поддержка, принимаются меры для исключения в будущем трагедий, подобных случившейся, отметили в ведомстве.

В Минобороны уточнили, что среди погибших — заместитель командира полка подполковник Бачурин.

В министерстве напомнили, что в 00:01 мск 1 января артиллерия ВСУ нанесла удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе Макеевки. Дежурные средства ПВО перехватили два из них. «Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов HIMARS произошло обрушение перекрытий здания», — добавили там.

Что происходит в Украине

Российская армия нанесла удар по Запорожью

Как написал в своем телеграм-канале председатель Запорожской областной администрации Александр Старух, удар пришелся по «объекту гражданской инфраструктуры» недалеко от областного центра. По предварительным данным, пострадал один человек.

«Украинская правда» пишет, что на 23.44 по Киеву воздушная тревога в Украине объявлена в Донецкой, Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областях.

Зеленский заявил, что Россия готовит «мобилизационные процессы»

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что Россия готовит «новые мобилизационные процессы» и в связи с этим призвал страны Запада усилить украинскую оборону.

Он рассказал, что в течение вторника провел четыре телефонных разговора с лидерами западных стран (премьер-министрами Великобритании, Норвегии, Канады и Нидерландов).

«Мы начали этот год сразу с того, что больше всего необходимо Украине именно сейчас – накануне тех новых мобилизационных процессов, которые готовятся государством-террористом, — заявил Зеленский. — Именно сейчас, в этот момент, вместе с партнерами мы должны усилить нашу оборону».

Мы не сомневаемся, что нынешние хозяева России бросят все, что у них осталось, и всех, кого смогут собрать, чтобы попробовать перевернуть ситуацию на войне и по крайней мере отложить их поражение. Мы должны сорвать этот российский сценарий. […] Россия мобилизует тех, кого хотят бросить умирать, мы мобилизуем цивилизованный мир ради жизни.

Ранее о том, что Кремль готовит очередную волну мобилизации, говорил в обращении к россиянам министр обороны Украины Алексей Резников. Согласно его утверждениям, у жителей страны осталось «около недели», чтобы избежать мобилизации.

Власти России неоднократно заявляли, что после мобилизации в армию около 300 тыс. человек вторая волна не планируется. Вместе с тем, президент Владимир Путин не подписывал указа об окончании мобилизации, что, по мнению экспертов, позволяет и дальше привлекать в армию резервистов без каких-либо дополнительных формальных процедур.

Поделиться