«Нас опять обманули?»: Сергей Дуванов об отмене закона о Елбасы в Казахстане

Автор -
305

    Третий день радости и эйфории по поводу отмены закона «О первом президенте». Некоторые реально радуются и готовы в воздух чепчики бросать, пишет Сергей Дуванов, комментируя лишения статуса Елбасы Нурсултана Назарбаева:

    Странно все это. Ясно же, что принципиально ничего от утраты этого шедевра автократии в системе власти не меняется. Назарбаеву после Кантара нет необходимости претендовать на управление народом, который от него так устал, что уже открыто выходит на улицы с требованием «Шал кет»! Он это осознал и на власть не претендует. Переименовали столицу – бог с ней. Свалили памятник – ну и черт с ним. Все что ему нужно – это гарантии безопасности и неприкосновенности.

    Он спокоен, потому что его верный наследник держит слово и выполняет взятые обязательства. А главное здесь – безопасность и неподсудность его и семьи.

    Считается, что после 13 января гарантии безопасности и неприкосновенности ему обеспечены ст. 46 Конституции РК и 6 главой Конституционного закона «О президенте РК» в качестве экс.президента Казахстана.

    Однако и «Закон о первом президенте» вполне работает. Министр юстиции Азамат Ескараев отвечая на вопросы журналистов произнес убийственную по своей отрезвляющей силе фразу, что действие отмененного закона «О первом Президенте» обратной силы не имеет.

    Это нужно понимать так, что все, что делал Назарбаев до 13 января, все также находится под защитой этого закона. Закон «О первом президенте» перестает защищать Назарбаева только после 13 октября. Таким образом , сегодня нельзя предъявить Назарбаеву какие-то обвинения или отнять у него какие-то ресурсы, полученные им в период действия казанного Закона. Назарбаев остается вне ответственности за все, что им сделано в период действия Закона.

    Так что сама по себе отмена закона о Елбасы скорее носит символический характер и мало что меняет. А ведь главное, чего ожидали очень многие в Казахстане – это получение возможности, после отмены закона «О первом президенте» по проведению расследования по поводу финансовой деятельности первого президента и членов его семьи.

    Все ждали отмены нормы Закона, что «…на имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения».

    Если я правильно понимаю юридическую норму «закон не имеет обратной силы», то никаких ограничений на имущество бывшего Елбасы не может быть наложено и сегодня. Закон не имеет обратной силы, а значит все «нажитое непосильным трудом» за 30 лет правления Назарбаева и его Семьи остается под охраной отмененного Закона. В этом смысле отмененный Закон остается гарантией безопасности и неприкосновенности для Назарбаева и его семьи.

    Если это так, то нас опять обманули.

    Поделиться