Как Freedom Pay помогает онлайн-бизнесу Кыргызстана

Автор -

Рынок электронной коммерции Кыргызстана быстро растет и развивается, достигнув, по некоторым оценкам, объема на уровне 150–160 млн. долларов в 2022 году. Онлайн-бизнес не может развиваться без двух важнейших составляющих – оплата товаров или услуг и их доставка до потребителя.

Freedom Pay – один из самых быстрорастущих платежных сервисов страны – постоянно работает над тем, чтобы онлайн-платежи были современными, удобными и быстрыми. За годы работы компания накопила впечатляющую экспертизу в области платежных решений и технологий, поэтому в 2023 году темп внедрения новых сервисов превышает средний по рынку. Freedom Pay уже обрабатывает около 7% всех онлайн-платежей Кыргызстана с различных международных и локальных карт. Кроме самого факта приема платежей компания фокусируется на двух основных параметрах:

  1. Безопасность операций. Вместе с МПЦ, оператором платежной системы Элкарт, картами которой пользуются около 60% населения страны, Freedom Pay реализовал использование технологии 3D Secure для подтверждения платежных операций картами национальной платежной системы. Эта технология, используемая международными платежными системами, позволяет значительно снизить риск мошеннических операций по картам за счет дополнительной проверки платежа с помощью смс-кода, а значит покупки в интернете теперь будут более безопасными и надежными.
  1. Разнообразие платежных способов. В прошлом году Freedom Pay добавил возможность делать платежи из популярного мобильного банка MBank, приложение которого есть практически у половины населения страны. Кроме того, компания постоянно работает над подключением новых электронных кошельков, чтобы ответить на запрос той части пользователей, которая предпочитает именно этот инструмент. Поэтому в прошлом месяце появилась возможность оплачивать товары и услуги с электронного кошелька MegaPay, предоставляемого мобильным оператором «MEGA». Для онлайн-бизнеса это означает большее количество заказов, потому что клиентам, приходящим на сайт или в интернет-магазин, не нужно искать карту и вводить данные. Достаточно просто выбрать номер своего мобильного телефона и вовремя пополнить баланс.

Кроме того, в 2023 году Freedom Pay планирует сфокусироваться на развитии сервисов, которые будут делать онлайн-бизнес более эффективным и современным.

  • Уже в 1 квартале компания планирует внедрить сервис выплат на карты. Это даст возможность клиентам переводить деньги на карты, счета и электронные кошельки с расчетного счета компании частным лицам. Например, сотрудникам можно будет переводить зарплату и социальные выплаты, а клиентам – кэшбэк и другие вознаграждения. Основной плюс в том, что Freedom Pay обеспечивает скорость и безопасность проведения платежа в соответствии со строгими стандартами передачи данных.
  • В первой половине года Freedom Pay планирует запустить бесконтактную оплату Google Pay, возможность которой появилась в Кыргызстане в 2022 году. Это будет особенно полезно компаниям, ориентированным на более молодую и прогрессивную аудиторию. Возможность быстрой оплаты со смартфона без ввода карточных данных – это то, что мотивирует современных пользователей делать больше покупок.
  • Компания прорабатывает с различными участниками рынка ЖКХ возможность приема платежей за коммунальные услуги. Сейчас большинство людей в стране оплачивают коммунальные услуги наличными или в отделениях почты. Но появилось уже достаточное количество пользователей, которые ценят удобство и экономию времени – для них проще заплатить на сайте или в приложении, где оплата занимает всего несколько минут. Freedom Pay как платежный сервис готов сотрудничать со всеми участниками этого рынка, чтобы привнести в рутинные платежи удобство и скорость. Первой ласточкой в этом направлении стала компания «Бишкектеплосервис».

  • Также в планах внедрения стоит возможность оплаты по QR-коду, которая набирает популярность. QR-код удобен тем, что не нужно вводить платежные данные – достаточно отсканировать код, перейти в приложение банка или открыть электронный кошелек и выбрать счет или карту, с которых спишутся средства. Это еще один платежный метод, ориентированный на современного пользователя, который ценит скорость и «бесшовность» операции.
  • Еще один интересный для онлайн-бизнеса сервис – онлайн-фискализация, обеспечивающая передачу информации о платеже в Государственную Налоговую Службу. Freedom Pay прорабатывает эту возможность, учитывая тренды в соседних странах. Ожидается, что этот удобный сервис будет реализован во второй половине года. Важно, что он позволит экономить время компаний за счет того, что отпадет необходимость поиска и заключения договоров с каждым отдельным оператором ОФД.

  • Один из приоритетов компании – разработка комплексных решений для малого и среднего бизнеса. В рамках этой стратегии сейчас прорабатывается сервис платежей по подписке для МСБ – упрощенное готовое решение, которое можно подключать и отключать через личный кабинет. Таким образом компании с ограниченным ресурсом IT-разработчиков смогут быстро настраивать постоянные автоматические платежи. Этот сервис будет очень полезен компаниям, которые получают платежи регулярно, по определенную графику, например, онлайн-школам, кино- и книжным сервисам и т.п.

По словам директора по развитию бизнеса Freedom Pay в Кыргызстане Атая Соронкулова, «в 2023 году онлайн-бизнес будет искать решения не только для роста, но и для повышения своей эффективности, скорости и удобства. Отличие Freedom Pay в том, что мы индивидуально подходим к работе с каждой компанией, подбирая сервисы и тарифы так, чтобы помочь в реализации бизнес-задач. Freedom Pay – это тот мост между бизнесом и потребителем, который необходимо построить успешному бизнесу».

Дополнительно можно получать информацию здесь:

Instagram страница Freedom Pay

Telegram-канал Freedom Pay

Поделиться