«Я не боюсь мнений разных интриганов-журналистов или отдельных лиц»: Садыр Жапаров о бизнесмене Хабибуле Абдукадыре

Автор -
339

Президент Садыр Жапаров ответил на вопросы агентства «Кабар» по поводу предстоящего строительства крупного современного гостиничного комплекса стоимостью 321 млн долларов США и мечети на 20 тыс. человек в селе Орто-Сай, а также о бизнесмене Хабибуле Абдукадыре.

— Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! В обществе есть мнение, что бизнесмен Хабибула Абдукадыр, ранее имевший тесные связи с предыдущими президентами, нашел выход и к этой власти. В свою очередь, на объектах, где Вы закладывали капсулы, он представляется в качестве инвестора. Как Вы можете это прокомментировать?

— Я приглашаю в Кыргызстан представителей мировых, брендовых пятизвездочных отелей. Ранее я объявлял, что для тех, кто хочет построить пятизвездочные отели, мы будем выдавать земельные участки и послабления по определенным видам налогов сроком на пять лет. На основе этого прибыли инвесторы. Среди них был и Хабибула Абдукадыр. Мы данным инвесторам землю не выделяли. У них уже была своя купленная земля на месте бывшего ресторана «Нарын». На этом месте они уже начали строительство пятизвездочного отеля. Строится 37-этажный комплекс стоимостью 321 млн долларов США. Это будет первое самое высокое здание. Инвесторы обещают закончить объект в течение двух лет. После ввода в эксплуатацию будет примерно 2 тыс. 100 рабочих мест. Помимо этого, будут функционировать таксопарк и разного рода сфера обслуг. Другими словами, за счет этого объекта будет создано примерно 5 тыс. рабочих мест. Приедут туристы.

Также они начали строительство мечети-медресе стоимостью 51 млн долларов США. Вместимость мечети-медресе будет в районе 20 тыс. человек. Мечеть они строят бесплатно для мусульман Кыргызстана с целью получить благословление. Сразу же после завершения строительства объект будет передан на баланс муфтията. Мечеть-медресе будет площадкой для обучения молодежи основам религии согласно нашей религиозной политике и традициям. Им впредь не нужно будет куда-то выезжать для получения религиозного образования. Сегодня создаются все условия. Необходимо, чтобы в Кыргызстане было одно единое направление и порядок. Известно, что многие склоняются к нормам тех стран, где сами получали образование. Это и форма одежды, и сама религия.

Помимо этого, они намерены построить в Бишкеке маленький городок «Бишкек сити». Земельный участок они купят сами. Оказывается, эта идея была у них давно. Но ввиду того, что у нас не было стабильности, а властная верхушка была занята междоусобной борьбой, они ушли в Ташкент и начали там строить «Ташкент сити» и уже достраивают его. После того, как у нас удалось стабилизировать все, я вновь пригласил всех инвесторов. Они снова пришли к нам. Другими словами, они намерены инвестировать в Бишкек около 1 млрд 500 млн долларов США, что в этом плохого?

Что же касается их отношений с прежними президентами, то меня этот вопрос вообще не интересует. Самое главное, чтобы они не были в розыске и на них не было уголовных дел. Я, наоборот, заинтересован в тех, кто готов вложить в Кыргызстан деньги. Я встречу таких аплодисментами. Я не боюсь мнений разных интриганов-журналистов или отдельных лиц. Ведь самое главное, чтобы я не стал коррупционером, верно? Народ и Бог видят все.

Также важно подчеркнуть одну важную деталь: ранее миллиардные средства из таможни уходили в карман считанных людей, сейчас этой системы нет. Эту систему мы еле как смогли устранить лишь в конце 2021 года. Пока я во власти, таких схем не будет. Если раньше таможня давала бюджету 38 млрд сомов, то после ликвидации схем таможня начала давать более 78 млрд сомов. Это означает, что 40 млрд, которые ранее уходили в карманы отдельных лиц, начали поступать в бюджет. В этом году я поставил план, чтобы они собрали более 90 млрд сомов. Конечно, я далек от того, что мы полностью уничтожили коррупцию. Она есть и сейчас, только в более мелком проявлении. Но мы их задерживаем и пресекаем их деятельность. Далее они вынуждены платить государству в два три раза больше, чем сами украли. Постепенно мы ликвидируем и мелкие коррупционные проявления. Нужно время.

Стоит отметить, что 10 марта президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство многофункционального комплекса на месте бывшего ресторана «Нарын», который включает в себя пятизвездочный отель, бизнес-центр, жилые и торговые площади. Он также заложил капсулу под строительство мечети на 20 тысяч человек в селе Орто-Сай.

На фото и видео, распространенных администрацией президента, был замечен бизнесмен Хабибула Абдукадыр, фигурирующий в расследованиях международных СМИ об отмывании денег и незаконной перевозке грузов. Этот факт вызвал бурную дискуссию в обществе.

В пресс-службе президента сообщили, что строить многофункциональный комплекс будут международные компании – филиал ТОО «Feb group», Hyper Partners, ARIYA, Core Architecture и строительная компания «Gurgoli», но не уточнили, кому принадлежат эти компании. Также сообщалось, что строительством мечети занимаются зарубежные инвесторы.

В ранее опубликованных Радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg расследованиях говорилось о связи предпринимателя уйгурского происхождения Хабибулы Абдукадыра с бывшим заместителем председателя Таможенной службы Райымбеком Матраимовым и об их деловом партнерстве в Дубаи. Также отмечалось, что семья Абдукадыра вместе с Матраимовым может быть причастна к противоправной деятельности.

Эти расследования в свое время вызвали большой резонанс в Кыргызстане и стали одной из причин народных волнений в октябре 2020 года. Именно в результате этих волнений к власти пришел нынешний президент Садыр Жапаров.

Но открыто не сообщается, какая доля в новых проектах, начатых в Бишкеке, принадлежит Хабибуле Абдукадыру. Ранее издание OpenDemocracy сообщало, что семья Абдукадыра имеет отношение к компании Hyper Partners, зарегистрированной в Германии. Эта компания представлена как один из инвесторов комплекса, который будет построен на месте ресторана «Нарын».

Секретные дела Хабибулы Абдукадыра

Имя Хабибулы Абдукадыра было практически неизвестным до журналистских расследований Радио «Азаттык», OCCRP и портала Kloop. По известной журналистам информации, он родился в Китае в уйгурской семье.

В ходе расследования трех СМИ выяснилось, что Абдукадыр управлял подпольной сетью, которая позволяла перевозить незадекларированные и ненадлежащим образом оформленные товары на миллионы долларов из Китая в Кыргызстан и дальше – на рынки Центральной Азии.

В журналистских расследованиях рассказывалось, как компания семьи ранее неизвестного предпринимателя отмывала деньги через теневые схемы на кыргызской таможне и как из страны вывозились миллионы долларов. В расследованиях называлось имя бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

В другом совместном расследовании журналисты нашли подтверждение бизнес-партнерства в Дубае жены Райымбека Матраимова и Хабибуллы Абдукадыра.

О Хабибуле Абдукадыре, получившем гражданство Казахстана, в открытом доступе практически нет информации. Его имя фигурирует лишь в официальных документах компаний разных стран. Согласно этим документам, с начала 2000-х годов Хабибула Абдукадыр имеет отношение к компаниям, работающим в Китае, Казахстане и Узбекистане.

Отношения Хабибулы Абдукадыра с президентами Кыргызстана

Хабибула Абдукадыр принимал участие в инаугурации президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в ноябре 2017 года. На видео с мероприятия можно увидеть, как Абдукадыр сидит во втором ряду рядом с братом президента, тогдашним послом Кыргызстана в Украине Юсупбеком Шариповым.

В 2019 году на ежегодной пресс-конференции президента Жээнбеков заявил, что знаком с Хабибулой Абдукадыром, но не имеет с ним деловых отношений.

«Приглашением гостей на инаугурацию и их рассадкой занимался аппарат тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Я знаю этого человека, не отрицаю это, познакомились еще когда я был губернатором Ошской области. Позже в 2017 году мы встречались с ним в кабинете у Атамбаева. Я знаю многих людей, я провел столько инвестиционных форумов, чтобы привлечь в Кыргызстан инвесторов. Нам ведь нужны инвесторы? И его я тоже знаю, как и других инвесторов. Но личных отношений или бизнес-интересов у меня с ним нет», — сказал Жээнбеков.

Вскоре после этого в Интернете было опубликовано фото Абдукадыра с бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. В том же году Атамбаев, ответил на вопрос «Азаттыка» о знакомстве с Абдукадыром:

«С главой «Ака холдинга» Хабибулой Абдукадыром в 2017 году меня познакомил Сооронбай Жеенбеков. Хабибулла – богобоязненный человек. Спросите у него, как он познакомился с Атамбаевым? Нас познакомил Сооронбай», — сказал Атамбаев.

После октябрьских событий 2020 года президент Садыр Жапаров обещал арестовать Райымбека Матраимова. Позже Матраимов был задержан ГКНБ по обвинению в коррупции. В суде он признал вину и был освобожден после выплаты государству двух миллиардов сомов.

Поделиться