СМИ: Задержан сын депутата Надиры Нарматовой по делу о коррупции в таможне

Автор -
599

Прокуратурой задержан сын депутата Надиры Нарматовой. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, сын депутата Жогорку Кенеша Надиры Нарматовой, работающий в таможенной службе, был задержан в рамках уголовного дела, где был задержан шурин генпрокурора Курманкула Зулушева.

Подозреваемый сотрудник таможни в Кара-Суйском районе был задержан и доставлен в Бишкек. В Первомайском райсуде Бишкека ему избрали меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО.

Ранее ГКНБ сообщил о задержании таможенников и бизнесменов по подозрению в контрабанде товаров из Китая. Предварительный ущерб государству составил около 1 миллиарда сомов. В ведомстве заявили, что среди задержанных есть родственники высокопоставленных лиц.

Сообщалось, что ГКНБ раскрыл коррупционную схему в Таможенной службе, при помощи которой из Китая поставлялась контрабанда по так называемому лжетранзиту товаров.

«Отдельные компании, пользуясь покровительством должностных лиц ведомства, оформляли транзит товаров из КНР через Кыргызстан в Узбекистан. Однако без таможенной очистки они разгружались в КР, в РУз заезжали уже пустые фуры, опломбированные поддельными ГТД и средствами таможенной идентификации», — говорится в сообщении.

По уголовному делу 16 и 17 марта задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ шестеро сотрудников Таможенной службы и трое представителей частных фирм. Нанесенный ими государству ущерб составляет около 1 миллиарда сомов.

Среди задержанных есть родственники высокопоставленных лиц.

«В последние дни в мессенджерах стала распространяться недостоверная информация якобы о противостоянии Генеральной прокуратуры и ГКНБ. Информируем общественность, что какого-либо противостояния с главным надзорным органом нет и не может быть. Все следственные действия санкционированы и проводятся под процессуальным контролем», — тогда отмечали в ГКНБ.

Подчеркивалось, что глава спецслужб Камчыбек Ташиев взял расследование уголовного дела под личный контроль.

Позже глава ГКНБ Камчыбек Ташиев подтвердил, что среди задержанных есть шурин генпрокурора Курманкула Зулушева.

Поделиться