Садыр Жапаров подписал закон о добровольной легализации и амнистии активов физлиц

Автор -
238

Президент Садыр Жапаров подписал закон Кыргызской Республики «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 4 мая 2023 года.

Цель представленного Закона направлена на привлечение имущества и доходов физических лиц в легальный экономический оборот путем:

– создания эффективного правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами страны, по состоянию на момент декларирования активов;
– увеличения внутренних и внешних инвестиций в экономику Кыргызстана;
– уменьшения доли теневой экономики;
– обеспечения гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны государственных органов Кыргызской Республики за нарушения требований законодательства, которые могли иметь место до введения добровольного декларирования активов, предусмотренного данным Законом.

Данный Закон не будет применятся в отношении активов:

– ограниченных в обороте или изъятых из оборота в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

– по которым в Кыргызской Республике или за ее пределами на момент введения в действие данного Закона действует вступившее в силу судебное решение об их аресте и конфискации или передачу другому лицу, а также активов, которые являются предметом уголовного и гражданского судопроизводства.

Также действие данного Закона не будет препятствовать выполнению международных и национальных требований в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов, в том числе осуществлению международного и межведомственного сотрудничества в этой сфере.

Поделиться