В Кыргызстане предлагают разрешить частным лицам долгосрочную аренду культурных объектов — СМИ

Автор -

    Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР предлагает разрешить сдавать в долгосрочную аренду частным лицам здания культурных и исторических объектов. Об этом сообщает «Кабар».

    Ведомство представило поправки в Закон КР «О культуре». Предлагаемые изменения изложены в соответствующем законопроекте и опубликованы сегодня на сайте Единого портала общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

    Так, министерство инициирует изменения в статью 7 с внесением дополнений. В действующей редакции Закона КР «О культуре» она называется «Право собственности в области культуры». В предлагаемой редакции эта статья переименована — «Имущественные и неимущественные права в сфере культуры и искусства».

    Согласно дополнениям в статью, имущество организаций культуры и искусств может находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. Имущество этих объектов:
    • комплексы;
    • здания;
    • сооружения;
    • оборудование и иное

    может передаваться в аренду (пользование), концессию (совместное пользование), государственно-частное партнерство, в льготную аренду.

    При этом предметы государственной или муниципальной собственности, имеющие историко-культурное значение и научно-художественную ценность, остаются (как и в действующей редакции) всеобщим достоянием народа Кыргызстана. К их числу относятся:
    • коллекции и собрания;
    • произведения народного творчества;
    • историко-культурные и природные объекты;
    • сооружения и здания;
    • памятные и сакральные места, связанные с историческими событиями в жизни народа.

    Правовой статус этих предметов определяется кабинетом министров. Порядок приобретения, условия владения, пользования, сохранения и распоряжения культурными ценностями, имеющими историко-культурное значение, определяется также кабинетом министров.

    Исходя из этого, в данном законопроекте предлагается сдавать в аренду здания театров, музеев, концертных залов и других государственных и муниципальных объектов культуры и искусств, или заключать договоры с частными партнерами по совместному пользованию.

    Поделиться