Шойгу: Украина планирует нанести удары по Крыму ракетами Storm Shadow

Автор -

Вооруженные силы Украины планируют нанести удары по территории России, в том числе по Крыму, крылатыми ракетами HIMARS и Storm Shadow, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства. Об этом сообщает РИА Новости.

«Применение этих ракет вне зоны проведения специальной военной операции будет означать полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт и повлечет незамедлительные удары по центрам принятия решений на территории Украины», — подчеркнул министр.

В начале мая Великобритания передала Украине партию ракет Storm Shadow. Как сообщал телеканал CNN, Лондон получил от Киева заверения, что их будут применять только по целям «на суверенной территории Украины». С тех пор ВСУ неоднократно наносили удары этими ракетами по новым российским регионам.

Москва не раз заявляла, что западная военная помощь не сулит Украине ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.

Вокруг Киева было сбито около двадцати «шахедов» — администрация

Глава Киевской городской военной администрации объявил, что этой ночью по ходу налета дронов вокруг столицы было уничтожено около двадцати воздушных целей.

«По обычной для массированных налетов тактике дроны заходили на столицу волнами с разных направлений. Воздушная тревога продолжалась больше трех часов. Силами и средствами нашей ПВО в воздушном пространстве вокруг Киева были выявлены и уничтожены примерно два десятка вражеских целей», — цитирует Сергея Попко телеграм-канал Киевской военной администрации.

Глава КГВА отметил, что это был лишь второй налет дронов на Киев за весь июнь, а первый произошел 18 дней назад.

Украина ведет переговоры с западными производителями оружия об увеличении производства вооружений, в том числе беспилотников, и может подписать контракты в ближайшие месяцы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра стратегических отраслей Украины Сергея Боева. По его словам, Киев ведет переговоры с производителями из Германии, Италии, Франции и стран Восточной Европы о производстве ими оружия в самой Украине.

Как отмечает издание, с момента полномасштабного вторжения России в прошлом году Украина изо всех сил пытается обеспечить себя вооружением — от боеприпасов до ракетных установок и ракет. Украина уже получила поддержку от таких стран, как США, Германия и Великобритания.

«Мы ведем с ними очень подробные переговоры. И мы уверены, что в ближайшие несколько месяцев у нас будут подписаны соглашения», — сказал Боев агентству Reuters в кулуарах Парижского авиасалона.

Как отмечает издание, поощряя иностранные оборонные фирмы производить оружие в Украине, Киев мог бы более эффективно удовлетворять свои собственные потребности в вооружениях, а также развивать свою оборонную промышленность, что позволит создать рабочие места для украинцев.

«Для сдерживания агрессии в будущем потребуется сильная оборонная промышленность Украины, сильные украинские вооруженные силы. Вот почему мы считаем, что международные партнеры, приезжающие в Украину, налаживают производство и делают Украину частью системы безопасности свободного мира», — сказал Боев.

На парижском авиасалоне Боев общался, в частности, с производителями дронов, от крупных международных оборонных фирм до мелких поставщиков. Он отказался сообщить, с представителями каких именно компаний он встречался.

«Мы обсуждаем разные уровни сотрудничества. И некоторые компании говорят, что готовы прийти и инвестировать и производить беспилотники», — сказал он.

Переговоры об изготовлении дронов могут занять больше времени, но Боев сказал, что производство в Украине может стать эффективным способом извлечь выгоду из существующего опыта страны в области беспилотников и создать рабочие места в стране.

Высокопоставленный источник в европейской оборонной промышленности сказал Reuters, что европейские правила и стандарты, касающиеся испытаний беспилотников, могут затруднить получение компаниями согласия на производство и испытания беспилотников в Украине.

Но Боев надеется, что Украина сможет привлечь иностранных производителей дронов, и сказал, что правительство может предложить существенную поддержку. «Мы думаем, что дело просто в том, чтобы что-то сделать», — сказал он.

Поделиться