Минобороны Великобритании: демарш ЧВК «Вагнер» — самый серьезный вызов российскому государству

Автор -
391

Министерство обороны Великобритании посвятило свою ежедневную сводку описанию конфликта между основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и военным руководством России.

В военном ведомстве отметили, что наемники перешли через российскую границу как минимум в двух местах, взяли под контроль военный штаб в Ростове, а часть вагнеровцев «почти наверняка» стремится добраться до Москвы — не встречая особого сопротивления со стороны военных и других силовиков.

«В ближайшие часы лояльность российских сил безопасности будет иметь ключевое значение в развитии кризиса. Это самый серьезный вызов российскому государству за последнее время», — констатировали в Минобороны Великобритании.

Что ещё происходит?

Спикер Госдумы Володин заявил, что депутаты выступают за консолидацию сил и поддерживают Путина.

По его словам, бойцы «Вагнера» должны быть со своим народом и выполнять приказы Верховного Главнокомандующего. «Все иное — предательство!», — заявил он.

Несмотря на то, что сообщения о захвате ЧВК «Вагнер» объектов военной и гражданской инфраструктуры в Воронеже пока не подтверждены, российские власти пытаются предотвратить их продвижение в сторону Москвы. О планах двигаться в сторону российской столицы в случае, если ему не выдадут министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова, ранее утром в субботу заявил Евгений Пригожин.

В Ростовской области очевидцы сняли на видео, как российские военные перекрыли одну из автотрасс. Вместе с этим опубликованы записи очевидцев, свидетельствующие о присутствии «вагнеровцев» в пригороде Ростова-на-Дону, Аксае.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подтвердил, что перекрыт участок трассы М-4 «Дон» с 464 по 777 километр.

Как пишет ТАСС, «временно ограничен» транзитный проезд в Тульской области со стороны Московской и Липецкой областей.

Телеграм-канал Mash также публикует видео полицейских нарядов на въезде в Москву на Варшавском шоссе.

Воронежский губернатор Александр Гусев опроверг сообщения о продвижении колонн ЧВК «Вагнер» в регионе и предупредил об ответственности за распространение таких сообщений.

«В социальных сетях сейчас публикуется много недостоверной информации о якобы продвижении колонн военной техники по территории Воронежской области. За распространение подобных сообщений законодательством РФ предусмотрена ответственность. На все случаи отреагируют Роскомнадзор и прокуратура региона. Уверен, что воронежцы не поддадутся на информационные провокации тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в стране и регионе».

В Тульской и Тверской областях на выходные отменили все массовые мероприятия, сообщили власти.

В Москве перенесли выпускные вечера в школах на неделю. Выпускной в Парке Горького — тоже.

В Калининградской области массовые мероприятия отменили на два дня, до 26 июня, в целях безопасности.

Что произошло за ночь мятежа Пригожина

Накануне вечером Пригожин обвинил российские регулярные войска и лично министра обороны Сергея Шойгу в нанесении удара по лагерям ЧВК «Вагнер», при котором, по его словам, погибло «много» человек. Никакого подтверждения этого удара, кроме слов Пригожина, нет. На опубликованной Telegram-каналами видеозаписи — как утверждается, из лагеря — не видно ни последствий удара, ни каких-либо жертв.

Минобороны РФ практически сразу опровергло все заявления Пригожина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин в курсе ситуации, принимаются «необходимые меры».

Позднее ФСБ сообщила, что на Пригожина заведено дело по факту организации вооруженного мятежа (cтатья 279 УК РФ). Пригожин объявил, что ЧВК «Вагнер» выдвинулись «останавливать зло, которое несет военное руководство страны», не уточнив, куда именно они отправились. Около двух часов ночи по московскому времени он объявил, что ЧВК «Вагнер» входит в Ростов. К утру появились кадры с военными, окружившими здание штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, а затем и видео Пригожина внутри. По его словам, участие в мятеже принимают 25 тысяч военных.

Утром 24 июня появились видео переговоров Евгения Пригожина с заместителем министра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым и замглавы Генштаба Владимиром Алексеевым в Ростове-на-Дону — утверждается, что они прошли в штабе Южного военного округа. Накануне Пригожин обвинил Минобороны РФ в атаке на лагерь ЧВК Вагнера и заявил, что его отряды отправляются в «марш справедливости» против российского военного руководства. В ночь на 24 июня наемники оцепили военные и административные здания в Ростове-на-Дону. «Медуза» публикует расшифровку опубликованных фрагментов беседы Пригожина с Евкуровым и Алексеевым.

За несколько часов до этого разговора генерал-лейтенант армии Владимир Алексеев записал видео, в котором назвал действия Пригожина «ударом в спину президенту» и «попыткой госпереворота», а также призвал бойцов ЧВК Вагнера «одуматься». Точно такое же обращение и в том же самом месте записал генерал Сергей Суровикин, который командовал группировкой российских войск в Украине с начала октября 2022-го по начало января 2023-го. Где сейчас Суровикин, неизвестно.

Пригожин: …по нам стрелять, а мы их сбивать.

Евкуров: Сбили?

Пригожин: Сбили. Третью уже. И собьем все, если вы будете их высылать. Потому что вы долбите по мирным жителям. Вы уничтожаете мирняк, вы только что развалили автобус с людьми, и совести у вас никакой не было от этого.

Евкуров: Во-первых, я в первый раз слышу. И давайте так, не обобщать.

Алексеев: Я ехал разговаривать… [неразборчиво]

Пригожин (Евкурову): Я ж с вами на вы разговариваю, что вы опять на ты-то? Ну кто вы такой, чтобы со мной на ты разговаривать?

Евкуров: Я не сказал на ты.

Пригожин: А?

Евкуров: Я на ты не разговаривал, я говорю: не надо обобщать. Не надо… Если вы со мной просто на вы.

Пригожин: Да, я на вы говорю с вами.

Евкуров: Если со мной говорите просто на вы, тогда да. Если вы говорите не про меня [неразборчиво] Поэтому вот так. Но давайте так, все равно думать — что делать? [неразборчиво]

Пригожин: Еще раз. Мы сюда приехали. Мы хотим получить начальника Генштаба [Герасимова] и [министра обороны] Шойгу.

Евкуров: Начальника Генштаба не [неразборчиво]

Алексеев (смеется): Забирайте!

YouTube видео

Президент Франции Эмманюэль Макрон внимательно следит за ситуацией с мятежом Евгения Пригожина, сообщил Елисейский дворец. «Президент очень внимательно следит за ситуацией. Мы по-прежнему сосредоточены на поддержке Украины», — говорится в сообщении пресс-службы Макрона.

Президент Польши Анджей Дуда сообщил в Twitter, что собрал совещание по поводу событий в России. «В связи с ситуацией в России сегодня утром мы провели консультации с премьер-министром и министерством национальной обороны, а также с союзниками. Ход событий за нашей восточной границей находится под постоянным наблюдением», — написал Дуда.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением в связи с мятежом Евгения Пригожина. Президент назвал его «ударом в спину» и «отступничеством». «Действия, которые раскалывают наше единство, это по сути отступничество, удар в спину нашей стране и нашему народу. Именно такой удар был нанесен в 1917 году, когда наша страна сражалась в Первой мировой войне, и победу у нее украли», — сказал Путин.

«Любая внутренняя смута — смертельная угроза для нашей государственности, и наши действия по защите от такой угрозы будут жесткими. Все, кто готовил мятеж, понесут неминуемое наказание. Вооруженные силы и другие государственные органы получили необходимые приказы», — также сообщил Путин. Президент подтвердил, что в Ростове заблокирована работа гражданского и военного управления, назвав ситуацию в городе «тяжелой».

Поделиться