Возросшее влияние «старого Казахстана» является угрозой для государственности – Матаев

Автор -
209

    Возросшее влияние «старого Казахстана» является угрозой для государственности, считает журналист Асет Матаев, передает КазТАГ.

    «Есть ли новый Казахстан, когда старый не ушел?! Со вчерашнего дня идет информация об увеличившемся влиянии так называемого «старого Казахстана». Подручный Динмухамеда Идрисова (друга К.Сатыбалды, Б.Байбека и Дариги Назарбаевой, сват Н.Нигматулина) некто Наби Айтжанов возглавил госкомпанию KEGOC, а Нурали Алиев (сын Д.Назарбаевой) возглавил совет директоров АО Транcтелеком», — написал Матаев во вторник на своем Telegram-канале.

    Как отметил журналист, «Транcтелеком» – еще недавно 100% государственная компания, которая ранее на 100% владела коммуникациями всей железной дороги Казахстана и другой инфраструктуры.

    «У нас в офисе в 2000-х годах был телефон КТЖ, потому что линия рядом проходила. «Транстелеком» – это не только линии коммуникаций, но и здания, земли и т.д. Сегодня министр финансов Ерулан Жамаубаев на вопрос журналистов о его мнении по поводу назначения Н. Алиева сказал, что с ним не знаком, а в компании нет госучастия. Госучастие через КТЖ пока есть. КТЖ принадлежат 25% акций «Транстелекома». Думаю, настроения в обществе от таких новостей лучше не становятся. Если в старом Казахстане при подставе власти сказали бы, что это тень на президента, то сейчас я скажу, что это угроза для государственности. Кто проводит такие решения, тот ведет нас в пропасть», — подчеркнул Матаев.

    Напомним, 31 мая депутат мажилиса Ермурат Бапи, говоря о детях дочери Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой и ее мужа Кайрата Шарипбаева, сообщил, что клептократы вывели из страны $150 млрд.

    В числе прочего он задал вопрос о сыне Дариги Назарбаевой Нурали Алиеве.

    «Как вы оцениваете тот факт, что стратегически важная компания «Транстелеком» была фактически бесплатно передана из состава национальной компании «Қазақстан темір жолы» Нурали Алиеву, внуку экс-президента Назарбаева? Национальное имущество стоимостью Т210 млрд и годовым доходом в Т80-90 млрд было продано всего лишь за Т18,45 млрд. Сейчас суть моего запроса в следующем: «Транстелеком» выплатил Нурали Алиеву в виде дивидендов в 2015 году Т587 млн, в 2016 году – Т940 млн, в 2017 году она выплатила дивиденды в размере Т500 млн. Дивиденды, выплаченные в 2022 году, составили Т2,4 млрд. Как теперь вернуть такую ​​большую сумму незаконно выплаченных денег?» — поинтересовался Бапи.

    5 июля в агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что подконтрольный Нурали Алиеву «Транстелеком» призывал к разрыву договоров с конкурентами, что является нарушением закона.

    Поделиться