БТА Банк: Американский суд признал, что Мухтар Аблязов отмывал похищенные деньги в США

Автор -
236

Американский суд признал, что Мухтар Аблязов украл деньги из «БТА Банка» и отмывал их в США. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте «БТА Банка».

Сообщается, что 31 июля 2023 года Джон Г. Кёльтл, судья Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка, вынес решение в пользу АО «БТА Банк» против Triadou SPV S.A. на сумму более 193 миллионов долларов США. Решение суда последовало за вердиктом присяжных от декабря 2022 года, согласно которому компания Triadou была привлечена к ответственности за присвоение чужого имущества и незаконное обогащение.

«В дополнение к вердикту присяжных, судья после изучения материалов дела, подробно изложил обоснование своего решения на 66 листах. В итоге суд признал иск БТА в отношении Triadou на доверительную собственность и любые средства, которые могли быть получены в результате использования средств БТА, а также удовлетворил требования БТА в отношении ряда активов Triadou», — говорится в сообщении.

Отмечается, что суд признал ответчика Triadou SPV подставной компанией, созданной и контролируемой зятем Мухтара Аблязова — Ильясом Храпуновым, которая «получила более 70 млн долларов США в виде денег, украденных из БТА, которые компания инвестировала в недвижимость в Нью-Йорке и других местах в США».

Поделиться