Премьер-министр Польши заявил, что цель ЧВК «Вагнер» в Беларуси — дестабилизация восточного фланга НАТО

Автор -

Наемники российской ЧВК «Вагнер» были переброшены в Беларусь с целью дестабилизации восточного фланга НАТО, сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет Би-би-си.

Он также добавил, что, по оценкам Польши и соседней Литвы, в Беларуси находится около 4000 наемников из группы ЧВК «Вагнер», которых можно использовать для провокаций.

«Мы должны быть готовы к тому, что число провокаций будет расти», — сказал Моравецкий после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

В субботу Моравецкий сообщил, что более 100 наемников ЧВК «Вагнер», дислоцированных в Беларуси, переброшены в район Сувалкского коридора (сухопутный коридор между Беларусью и Калининградской областью длиной около 100 километров, расположен на участке границы Польши и Литвы).

«Группа Вагнера чрезвычайно опасна, и подразделения этой группы перебрасываются на восточный фланг НАТО, чтобы дестабилизировать ее», — сказал Моравецкий.

Беларусь отрицает существование подобных планов. Белорусский лидер Александр Лукашенко сказал несколько дней назад, что Беларуси «тысячу лет не нужен» Сувалкский коридор: «Мы не перемещаемся по этому коридору, ни к коридору».

После появления лагерей наемников ЧВК «Вагнер» на территории Беларуси польские власти решили усилить свои войска на восточной границе, перебросив к своей восточной границе более 1000 солдат.

Поделиться