Появление второй Суперлуны в августе грозит мегаземлетрясением

Автор -
783

Московский планетарий напоминает: в ночь с 30 на 31 августа 2023 года Луна станет полной и достигнет перигея своей орбиты — окажется очень близко к Земле на расстоянии всего 357 181 км от неё. Наступит Суперлуние – второй раз за один и тот же месяц. Первое – было 1 августа. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Два мощнейших «гравитационных удара» подряд могут дестабилизировать недра так, что те пойдут вразнос. И ответят со страшной силой – или чередой мощных землетрясений или одним мегаземлетрясением. Или, и тем, и другим.

Известно, что поверхность Земли подстилает фундамент примерно из двух десятков больших и малых литосферных плит. Они двигаются, упираются друг в дружку, сжимаются и копят напряжение. Периодически оно «разряжается» землетрясениями.

Еще в прошлом году сейсмологи из Вашингтонского университета (Washington University in St. Louis) доказали: заметнее, чем что-либо еще на литосферные плиты влияет гравитация Луны. Собственно, она их главным образом и двигает.

Наш естественный спутник то ослабляет хватку, отдаляясь, то усиливает, приближаясь. Чем вносит сумятицу в процессы деформации и напряжения в недрах.

Статистика, которую много лет собирал российский математик-энтузиаст Михаил Ковалев, свидетельствует: наш естественный спутник и в самом деле, провоцирует усиление сейсмической активности. Наиболее сильное воздействие длится около двух недель – неделю до того, как Луна станет «Супер» и неделю после.

Примеров – десятки. Есть просто ужасающие. Катастрофическое землетрясение 2004 года в Юго-Восточной Азии, за которым последовало чудовищное цунами. Смертоносные землетрясения на Гаити и в Чили в 2010 году. Землетрясение с магнитудой 9,1 в Японии в 2011 году, в результате которого вода залила атомную станцию Фукусима. Все они почти совпали с появлениями на небе Суперлуны. То есть выпали на «критические дни».

В начале августа 2023 года – в первое Суперлуние – ничего столь уж трагического не произошло. Но недра кое-где все же ощутимо трясло:

5 августа – землетрясение магнитудой 5,4 в китайском Цзинани, 6 августа — в китайской восточной провинции Шаньдун, магнитуда 5,5 и 52 афтершока. 8 августа — в Танзании, магнитуда 5,6.

Поделиться