Мебельные предприятия России могут перестать работать из-за проблем с перевозками через Казахстан

Автор -
3461

    Деревообрабатывающие предприятия в России могут перестать работать уже в конце октября из-за остановки с транзитных грузоперевозок плитной продукции через Казахстан. Об этом «Российской газете» рассказали в Ассоциации предприятий мебельной и деревоперерабатывающей промышленности России. В Рослесинфорге отмечают, что проблемы с логистикой за счет субсидирования и иных мер поддержки удается преодолевать.

    «Фактическая остановка транзитных грузоперевозок плитной продукции через Казахстан ставит под угрозу дальнейшую деятельность деревообрабатывающих предприятий России. Потеря единственного на данный момент экспортного направления, через которое российские предприятия реализовывали до 40% всей продукции, делает нерентабельным выпуск древесных плит, и целый ряд компаний, в том числе и крупных, не исключают возможности остановки своих производств уже к концу октября», — рассказали в ассоциации.

    По данным АМДПР, общий объем экспорта продукции деревопереработки в денежном выражении в январе-августе 2023 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 19,5%. Наибольшее падение экспорта зафиксировано в сегментах древесноволокнистых плит (-22%) и фанеры (-20%), объем экспорта древесностружечных плит сократился на 7,4%, уточнили в Ассоциации. При этом, отметил генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов, основным направлением экспорта для российских деревоперерабатывающих предприятий в настоящее время является Казахстан.

    «Средняя Азия — Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан — сейчас являются рынком номер один для российского экспорта, отечественные производители плитной продукции реализуют там до 40% производимой продукции. Однако в течение последнего месяца это направление фактически заблокировано — с первых чисел сентября 2023 года КазЖД остановили транзит российских грузов на юг. Если ситуация не разрешится в течение ближайших недель, российская отрасль деревопереработки может перестать существовать», — заявил Иртуганов.

    Поделиться