Дебаты в Совете Безопасности ООН закончились «яростью» Израиля. Что происходит в Секторе Газа?

Автор -
278

В Нью-Йорке дебаты в Совете Безопасности ООН завершились после выступления 87 ораторов, включая многих министров иностранных дел.

Одним из этих ораторов был генеральный секретарь ООН, который выступил с речью, осудив нападения Хамаса на Израиль 7 октября, но также признав, что они произошли не «в вакууме», сославшись на продолжающуюся израильскую оккупацию палестинской территории.

Многие страны приветствовали речь Гутерриша как «очень сбалансированный подход», говорит Габриэль Элизондо из «Аль-Джазиры» в Нью-Йорке, но Израиль был «в ярости» и призвал к отставке главы ООН.

Министр иностранных дел Израиля, присутствовавший на дебатах, «был настолько расстроен», сказал Элизондо, «что отменил встречу с генеральным секретарем, которая должна была состояться во вторник днем».

«Действительно необычно видеть такую ​​реакцию в отношении генерального секретаря», — добавил Элизондо.

Иордания распространила резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН

Иордания распространила проект резолюции, призывающий к немедленному прекращению огня в преддверии заседания Генеральной Ассамблеи ООН, запланированного на четверг.

Иордания и Мавритания, действуя от имени нескольких стран, призвали к созыву специальной чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи, состоящей из 193 членов, после того как США наложили вето на резолюцию в Совете Безопасности ООН, в котором состоят 15 членов.

«Когда Совет Безопасности не может действовать, Генеральная Ассамблея должна активизировать свои действия», — заявил Деннис Фрэнсис, президент Генеральной Ассамблеи, когда объявил о заседании, запланированном на 10 утра по нью-йоркскому времени (14:00 по Гринвичу) в четверг.

Посол Ливана заявил на дебатах в Совете Безопасности ООН, что его страна «прилагает все усилия, чтобы отмежеваться» от этого «кровавого конфликта».

«Ливан никогда не был агрессором», — сказал Хади Хашем. «Он всегда был жертвой агрессии со стороны Израиля, начиная с [1960-х годов]».

Говоря о жителях Газы, Хашем добавил: «Не существует закона или доктрины, оправдывающей систематическое убийство населения, которое живет в тюрьме под открытым небом более полувека».

Хашем также назвал убийство Израилем 13 журналистов в секторе Газа, а также ливанского журналиста Иссама Абдаллы на юге Ливана «доказательством» «политики Израиля по подавлению свобод».

В ходе дебатов США обвинили Иран и его доверенных лиц в дестабилизации региона, что иранский посол категорически отверг.

Министерство здравоохранения Палестины в секторе Газа заявило, что за последний день в результате воздушных атак Израиля погибли по меньшей мере 704 человека, причем большинство погибших — женщины и дети.

Агентство Associated Press, сообщающее из сектора Газа, сообщило, что семьи были раздавлены «под обломками жилых домов», а тела детей были обнаружены в многочисленных разрушенных зданиях.

Информационное агентство рассказало об отце, стоящем на коленях рядом с телами трех своих мертвых детей в больнице Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, и о том, что работники близлежащего морга молились над телами 24 мертвецов, завернутыми в мешки для трупов, «некоторые из них размер маленьких детей».

Израильские военные заявили рано утром в среду, что их истребители нанесли удары по инфраструктуре сирийской армии и произвели минометные выстрелы.

Военные заявили, что это было ответом на обстрел из Сирии по Израилю во вторник, но не предоставили никаких дополнительных подробностей.

Сирийское правительство пока не дало комментариев.

Во вторник израильские военные предложили ООН попросить ХАМАС о поставках топлива после того, как агентство Организации, оказывающее помощь палестинскому гражданскому населению в секторе Газа, предупредило, что ему придется прекратить операции в среду вечером, если топливо не будет доставлено.

Агентство БАПОР разместило свое предупреждение в социальных сетях ранее во вторник.

В ответ израильские военные заявили, что боевики ХАМАСа имеют более 500 000 литров (около 110 000 галлонов) топлива в баках внутри осажденной Газы, не предоставив никаких доказательств, кроме фотографии того, что, по их словам, было топливными баками на территории.

«Спросите ХАМАС, можно ли вам немного», — написали военные в социальных сетях.

Ранее ООН заявила, что более 120 недоношенных детей в инкубаторах могут не выжить, если подача электроэнергии будет прекращена из-за нехватки топлива.

Находящийся сейчас в секторе Газа переводчик по имени Аккрам рассказал в интервью радио Би-би-си, что думают и чувствуют сейчас жители палестинского анклава.

По его словам, гнева и злости у людей сейчас больше, чем когда-либо прежде.

«Люди теперь говорят, что ХАМАС должен продолжать и дальше запускать ракеты. ХАМАС должен продолжать сражаться. Потому что мы не можем делать ничего иного, кроме как отстаивать справедливость и сражаться за наше достоинство», — рассказал он.

Аккрам также описал, какова сейчас жизнь в Газе. «Люди лишены всего, — говорит он. – Когда я иду по улице, я знаю, что могу попасть под удар в любой момент».

ЦАХАЛ утверждает, что атаковал группу водолазов, пытавшихся проникнуть в Израиль по морю

Израильские военно-морские силы атаковали группу водолазов, пытавшуюся проникнуть на территорию Израиля по морю в районе кибуца Зиким, говорится в сообщении в телеграм-канале ЦАХАЛ.

Израильские военные считают, что эти водолазы связаны с боевиками ХАМАС.

В сообщении также говорится, что истребители ЦАХАЛ нанесли удар по военному комплексу, из которого боевики уходили в секторе Газа.

Госсекретарь США Антони Блинкен призвал руководство стран-членов Совбеза ООН в Нью-Йорке направить единый сигнал третьим странам или группировкам, чтобы предостеречь их от открытия еще одного фронта в конфликте Израиля с ХАМАС.

«Не подливайте масла в огонь», — предостерег Блинкен.

Госсекретарь США предупредил Иран, что США решительно отреагируют на любое нападение.

Также, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос о гуманитарных паузах в секторе Газа, чтобы обеспечить возможность доставки помощи в этот сектор.

Вот краткий обзор событий за последние несколько часов.

  • Израиль наносит воздушные удары по штаб-квартире Красного Полумесяца и больнице Аль-Амаль в Хан-Юнисе, где укрываются более 4000 жителей Газы.
  • Министерство здравоохранения Палестины призывает к «немедленной доставке» столь необходимых медикаментов и топлива в сектор Газа.
  • Палестинский Красный Полумесяц сообщает, что за последние 24 часа он доставил более 16 300 продовольственных посылок в центр Газы, а также в Хан-Юнис и Рафах на юге.
  • Сотни людей вышли на улицы Тель-Авива, чтобы потребовать от израильского правительства освобождения пленников, захваченных Хамасом во время нападения 7 октября на юг Израиля.
  • Мусульманская группа США заявляет, что для президента Джо Байдена «неприемлемо» не поддержать призыв к прекращению огня между Израилем и ХАМАС.
  • Израильские военные заявляют, что после прибрежных боев с вооруженными силами Хамаса вблизи границы между южным Израилем и северным сектором Газа дальнейшей угрозы нет.

Израиль, вероятно, использует «новое смертоносное оружие» в войне против палестинцев, говорит директор больницы Газы

Мохаммад Абу Салмия, генеральный директор больницы Аль-Шифа в городе Газа, сказал, что он никогда не видел в предыдущих войнах Израиля на палестинской территории таких ран и травм, которые они получили в этой войне.

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» Сальмия заявила, что новые виды травм, скорее всего, являются результатом применения Израилем «нового смертоносного оружия» против людей, живущих в секторе Газа.

По последним оценкам, число погибших в результате израильских ударов в секторе Газа уже превысило 5700 человек, причем многие другие, как полагают, все еще находятся в ловушке в рухнувших зданиях, пострадавших от налетов израильской авиации.

Поделиться