«Чтобы мир узнал их»: Родители в Газе пишут имена своих детей на их телах во время бомбардировок

Автор -
249

Из-за того, что целые семьи гибнут от израильских бомб в Газе, родители принимают отчаянные меры, чтобы дети — или, по крайней мере, воспоминания о них — выжили. Об этом пишет Аль-Джазира.

Пока израильские бомбы гремели и сотрясали мир вокруг них, Сара аль-Халиди и четверо ее детей прижимались друг к другу на полу своей гостиной в районе Таль аль-Хава города Газа, дрожа от страха.

Взрывы не прекращались всю ночь, создав в этом районе, по словам Сары, пожарный пояс.

Семья пережила ночь и на следующий день направилась на юг, в Хан-Юнис, чтобы остановиться в доме родственника, где, по их мнению, им будет безопаснее. Однако Сара была шокирована, увидев, как члены ее большой семьи пишут на телах своих детей их имена.

Эта идея заставила ее плакать, и она беспокоилась, что, если сделает то же самое, то принесет неудачу своим детям.

Но увидев, как один из врачей больницы Аль-Шифа пишет имена детей на их телах, Сара передумала.

«Мир должен знать об этих детях, убитых Израилем, потому что это не цифры, а имена, истории и мечты, убитые израильской оккупацией в секторе Газа», — сказала она.

За последние три недели беспощадные бомбардировки Израилем осажденного сектора Газа, одного из самых густонаселенных районов мира, привели к страшной резне. Было убито более 7300 палестинцев, в том числе около 3000 детей. Еще 1650 палестинцев остаются запертыми под обломками своих домов и зданий, половина из которых — дети.

В пятницу вечером Израиль также отключил все услуги связи в секторе Газа, что вызвало опасения по поводу потенциальных военных преступлений, совершенных под прикрытием информационного отключения .

Наступление началось после внезапного нападения ХАМАС 7 октября, когда его боевики убили 1400 человек на юге Израиля после штурма армейских аванпостов и городов, окружающих сектор Газа.

Помимо полной блокады прибрежного анклава, где закончилось топливо, чистая вода и электричество, израильские военные самолеты также нанесли удары по критически важной инфраструктуре. Частично или полностью разрушено более 200 000 единиц жилья.

По данным Организации Объединенных Наций, 1,4 миллиона палестинцев – более половины всего населения Газы – стали вынужденными переселенцами в результате сильных бомбардировок, а также предупреждений израильских военных тем, кто живет на севере Газы, бежать на юг. Тем не менее, палестинцы говорят, что нигде нет безопасности, поскольку неизбирательные бомбардировки подвергается почти вся Газа, а не только север.

«Боюсь потерять всех своих детей»

Написание имен детей на руках или ногах — это попытка обеспечить семьям возможность хоронить своих детей в отдельных могилах, а не в братских.

Некоторые врачи отмечают, что ожоги, которые они видели на телах убитых палестинцев, не похожи ни на какие из тех, что они видели раньше, что указывает на то, что Израиль, возможно, использует запрещенные на международном уровне боеприпасы. Тела других были разорваны на части в результате воздушных атак Израиля на их дома, из-за чего выжившим родственникам было трудно их опознать.

Министерство здравоохранения Газы, опубликовавшее 212-страничный отчет с именами убитых палестинцев, заявило, что имеется 200 тел, искалеченных до неузнаваемости, и поэтому их невозможно идентифицировать.

Мохаммед Абу Оде, житель Газы, заявил, что, по его мнению, Израиль с помощью своего высокоточного оружия намеренно нацелен на детей.

Во время наступления в мае 2021 года он отправил двоих своих детей к брату и забрал двоих детей своего брата, чтобы в случае, если один из их домов станет объектом нападения Израиля, в другой семье остался кто-то.

«Это был очень болезненный опыт», — сказал 27-летний житель лагеря Шати («Пляж»). «Мы боялись потерять всех наших детей».

На этот раз Абу Одех оставил своих детей вместе, но написал их имена на их руках и ногах.

«Когда мои дети спрашивают меня, почему я это делаю, я отвечаю им, что это ради их безопасности и защиты», — сказал он. «Может ли кто-нибудь в мире вынести мысль о том, через что проходят наши дети?»

По его словам, как родитель, подготовка себя физически и психологически к худшему утомительна. У Абу Оде нет всех ответов на вопросы, которые ему задают дети, будь то об их убитых друзьях или о том, как тело ребенка может противостоять силе ракеты.

«Я не знаю, что им сказать», — сказал он. «Я лгу им, чтобы они могли быть сильными. Как я могу их успокоить, если боюсь этой опустошительной войны, которая лишает нас всего дорогого и ценного? Как я могу сказать им, что их тела очень сильные и могут противостоять ракетам?»

Он говорит, что дети заслуживают жизни, в которой их не придется хоронить под обломками под звуки бомбежек над ними. Он также говорит, что родителям не следует переживать болезненную реальность, пытаясь опознать тела своих детей, которые были самым ужасным образом изуродованы израильскими ракетами.

«Написание имен моих детей на их телах — это решение, благодаря которому мир узнает их», — сказал он.

«Каждый является мишенью»

Эта болезненная практика также широко распространена во многих школах, находящихся в ведении Организации Объединенных Наций, где более 629 000 палестинцев укрылись от бомбардировок.

По словам Салвы Хаттаб, которая сейчас укрывается со своей семьей в одной из таких школ, в Газе нет безопасного места, даже в учреждениях, находящихся в ведении БАПОР, агентства ООН для палестинских беженцев.

«Эта война нацелена на всех», — сказала она. «Мы не чувствуем себя здесь в безопасности и уверенности. Посмотрите, что Израиль сделал со школой в лагере беженцев Аль-Магази… они разбомбили и убили множество перемещенных лиц».

В период со среды по четверг агентство ООН заявило, что три из его школ понесли побочный ущерб из-за израильских рейдов. Один перемещенный человек был убит, а еще 15 получили легкие ранения.

Хаттаб собрала внуков и младших детей в классе, где они жили, и написала им имена на руках и ногах.

«Я хочу, чтобы мир узнал их, упомянул их имена как мучеников, безжалостно убитых Израилем», — сказала она.

Хаттаб не может видеть изображения мертвых детей или их останки и говорит, что последствия всего этого будет гораздо труднее пережить.

«Каждый день я плачу из-за того, что мы переживаем из-за войны», — сказала она. «Я надеюсь, что это остановится и закончится. Хватит значит хватит.»

Майар Абу Дакка, родом из города Абасан аль-Кабира, к востоку от Хан-Юниса, сказала, что она и ее сокурсники написали свои имена на своих телах.

Даже дети, пережившие взрывы, часто «находятся в состоянии шока и страха и не могут говорить», сказал 13-летний ребенок. «Вот почему мы пишем наши имена, чтобы вы нас знали».

Поделиться