Посол Турции назвал правильным решение о закрытии в Таджикистане лицеев, связанных с Гюленом

Автор -
815

    Посол Турции в Таджикистане Умут Аджар, комментируя закрытие турецких лицеев в РТ и преобразование их в государственные школы для одарённых, назвал «правильным шагом», пишет Озоди.

    Об этом он заявил на пресс-конференции в Душанбе по случаю 100-летия провозглашения Турецкой Республики.

    По словам дипломата, «Террористическая организация фетхуллахистов» или ФЕТО, предпринявшая в 2016 году попытку государственного переворота в его стране, финансировалась за счёт доходов турецких школ и лицеев, которые были открыты в зарубежных странах.

    Он отметил, что в своё время Турция «допустила ошибку», поддержав открытие этих лицеев. «Мы думали, что эти школы познакомят других с турецкой культурой. Но оказалось, что эта организация не работает на наши национальные интересы. Таджикистан проявил свою солидарность с Турцией в борьбе с этой организацией. То есть здесь закрыли эти школы и сделали их государственными. А сотрудников этих школ уволили», — сказал Аджар.

    Ещё в 2015 году правительство Таджикистана на основании своего постановления, преобразовало совместные таджикско-турецкие лицеи, связанные с движением Фетхуллаха Гюлена, которые тогда считались престижными учебными заведениями, в «лицеи для одаренных учащихся». До этого в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Турсунзаде и Бохтаре действовали шесть совместных таджикско-турецких лицеев. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году, на основании договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и турецким образовательным учреждением «Шалола».

    По поводу деятельности этих лицеев в таджикском обществе сложились разные мнения. Одни обвиняли турецкие лицеи в распространении пантюркистских и протурецких идей, другие хвалили лицеи за качество образования и высокий уровень знаний учеников.

    Выпускники таджикско-турецких лицеев с гордостью вспоминают обучение в этих школах. Лайло, одна из выпускниц лицея, говорит: «В Таджикистане наш лицей был первым и лучшим. В нём было подготовлено много хороших кадров. Люди, которые учились в этом лицее, сейчас работают на высоких должностях. Я одна из выпускниц лицея и я очень рада, что я училась в этом заведении».

    «Шалола», которая основала турецкие лицеи в Таджикистане, считается одним из самых влиятельных институтов движения «Хизмет» в Турции.

    Основателем и лидером движения «Хизмет» является беглый турецкий священнослужитель Фетхуллах Гюлен, который проживает в Америке с 90-х годов прошлого века. Ранее его называли одним из сподвижников нынешнего турецкого лидера Реджепа Эрдогана, но затем у него возникли проблемы с правительством, и Гюлена стали обвинять в организации террористической группировки и «параллельного правительства» за счет своих воспитанников, прошедших обучение в основанных движением «Хизмет» школах и лицеях.

    Фаридун Ходизода, таджикский эксперт, говорит, что турецкие учебные заведения за пределами Турции, в том числе и в Таджикистане, стали жертвами разногласий между руководством Турции и оппозицией:

    «На мой взгляд, эти школы не были плохими. В этой школе воспитывали в детях патриотизм. Например, каждое утро занятия начинались с национального гимна и поднятия таджикского флага. Во-вторых, конечно же, в этих школах велась религиозная пропаганда», — сказал он.

    Деятельность турецких лицеев в Таджикистане началась в 1993 году после подписания соглашения с правительством Таджикистана. Позже, в 2003 году, соглашение было продлено на 10 лет. В целом, помимо существующего лицея в Турсунзаде, были открыты ещё 5 лицеев в разных городах страны.

    В 2016 году, после неудавшегося государственного переворота в Турции, работа этих школ в большинстве зарубежных стран, и прежде всего в странах Центральной Азии, была полностью закрыта или преобразована.

    Поделиться