Министр торговли Казахстана рассказал, почему Болата Назарбаева не привлекли к ответственности за беспредел на рынке «Алтын Орда»

Автор -
292

    Министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев ответил на вопрос о том, почему Болата Назарбаева не привлекли к ответственности за беспредел на рынке «Алтын Орда», передаёт Orda.kz.

    Арман Шаккалиев напомнил, что проверку рынка «Алтын Орда» в Алматинской области осуществляла прокуратура, по итогам которой были выявлены массовые нарушения от санитарных требований до инфраструктуры. При этом он отметил, что беспорядки там длились годами.

    «Наша задача была в чем – привести рынок в формат выполнения законодательства. На это неделе было совещание, где мы сверили часы, основной массив нарушений был устранен . То что касалось поборов на въезд, выбора мест, и т.д. нарушение миграционного законодательства – начали наводить порядок, начался шум, люди стали шуметь – незаконно прибывшие на этот рынок. Что касается собственников – мы в этот вопрос не вмешиваемся. Чтобы не было действий вне правового поля, незаконный захват и т.д.» — сказал Шаккалиев на брифинге, отвечая на вопросы представителей СМИ.

    Напомним, что судебные разбирательства по рынку продолжаются по сей день. В настоящее время в деле фигурирует замдиректор «Алтын Орды», которого подозревают в хранении наркотических средств.

    Учитывая, что Болат Назарбаев являлся владельцем рынка, у общества назревает вопрос, проходит ли по нарушениям родственник экс-президента.

    «По документации, которую мы изучили, он не является владельцем, поэтому говорить о его персоне отдельно и его персоницифировать как-то я не могу, то что Болат Назарбаев — собственник, его уши как-то торчат, юридически я не могу об этом говорить. У нас есть лица, которые являются собственниками – это ТОО, они подписали эту дорожную карту, взяли на себя обязательства. То есть с них мы и будем спрашивать. Это те, кто сегодня является официальными собственниками».

    При этом, по словам министра, проверить Болата Назарбаева вполне реально, но только если действительно «есть причастность и факты».

    «Мы в правовом поле — если Болат Назарбаев оформленный, имеет долю, нанимал и подписывал контракты – то перед законом все равны, здесь нет никаких иммунитетов. Поэтому мы говорим – мы разбираемся с теми, на ком этот рынок юридически зафиксирован. Он не проходит (по документам)».

    Для Министерства торговли на данный момент важнее всего избавиться от перекупщиков, подчеркнул Шаккалиев. В ближайшем планируется строительство торгового центра.

    «Там есть оптовая зона, где машины, грязный участок. Чтобы не было наценок незаконных, мы на это тоже смотрим. Кроме того, мы смотри с юридической стороны, по ним судебные тяжбы идут. На это внимание обращается. Что касается мер ответственности – не выполнение миграционного законодательства – эта ответственность лежит на МВД».

    В целом, рынок должен перейти на цивилизованный формат. Итоги всех проверок министр обещает озвучить в конце этого месяца.

    Алтын Орда — государство, где свои порядки

    Основателем этого огромного продовольственного хаба, раскинувшегося на 38 гектарах земли, был Алтынбек Альпиев. Не успел предприимчивый гражданин насладиться успехами своего предприятия, его застрелили при невыясненных обстоятельствах. После его смерти рынок перешёл в руки Совета Ахматова. Но ему недолго пришлось управлять таким огромным хозяйством. О своих правах заявил сын Альпиева – Данияр. Альпиев-младший почистил территорию от орудующих рэкетиров, карманников и прочих преступных элементов, которые обирали торговцев.

    В 2013 году рынком стал заведовать брат экс-президента РК Болат Назарбаев. Он вернул на рынок всех изгнанных представителей криминального мира и обложил торговцев всевозможными оброками. Люди стали работать по тюремным понятиям. Однако его эра закончилась после Кровавого января.

    В апреле 2022 года Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с прокуратурой проверили оптово-универсальные рынки. Они нашли на «Алтын орде» признаки монопольно высоких цен и оштрафовали Назарбаева на 1,5 млрд тенге.

    О возврате базара своей семье снова заговорил Альпиев-младший. И ему вернули рынок, правда, всего 20% доли в ТОО. Остальная часть досталась бывшему заместителю столичного ДЭР Еркеблану Хамзину. Так возникло новое ТОО «Компания номер один». На протяжении года между ними возникали конфликты. Альпиева заподозрили в сокрытии доходов.

    Неожиданно базаром заинтересовались в областном Департаменте госдоходов. Налоговики прибыли с проверкой на рынок 1 июня.

    На следующий день арестовали заместителя директора рынка «Алтын Орда» Ерика Мархабаева, двоюродного брата Данияра Альпиева, который отвечал за организацию охраны и кассу рынка. Его задержали по подозрению в незаконном приобретении, хранении, перевозке оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, ему инкриминируют незаконное обращение с наркотическими средствами и психотропными веществами.

    10 июля на рынке появились мужчины, которые предложили охранять территорию. В администрации говорят, что неизвестные мужчины проникли в офис и самовольно заняли помещение. Исполнительный директор Ермек Омаров сообщил, что произошел рейдерский захват рынка. Граждан Таджикистана и охранников избили.

    В прокуратуре тут же заявили, что ни о каком рейдерстве речи не идет. Проверка выявила на базаре нарушения, поэтому настоящий собственник решил расторгнуть договор с компанией-арендатором – ТОО Qamqor Quzet. Но тем не менее, в полиции начали расследование по статье «Самоуправство». И еще завели шесть дел на Ермека Омарова и на родственницу Альпиева за оскорбление чести, достоинства, клевету и ложный донос.

    Местные разборки

    Пока стороны ограничивались лёгкими набегами друг на друга, контролирующие органы озвучили итоги проверок. Они были неутешительными и не в пользу прежней компании.

    Партнер Данияра Альпиева с учетом всех выявленных нарушений в одностороннем порядке расторг с ним договор и права аренды передал новой компании Big City Market.

    Департамент ЧС Алматинской области выявил 217 нарушений противопожарных норм. Сотрудники регионального Департамента госдоходов похвастали тем, что за 30 дней оборот рынка увеличили до 535 млн тенге, а бюджет пополнили на 170 млн тенге. Статус индивидуальных предпринимателей получили 700 торговцев. Обнародовали и сумму разового сбора за торговлю. В месяц она составила 162 миллиона тенге. В эту сумму входят 200 тенге, которые платят горожане, заезжающие на рынок за покупками. 500, 1000 и 1500 тенге оплачивают те, кто завозит свой товар для реализации и те, кто торгует с рук и с грузовиков.

    13 июля новые хозяева рынка подчиненным Альпиева вручили уведомление о прекращении их деятельности.

    «Мы уведомили начальников отделов и старших контролеров об уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и за сбор средств за аренду торговых мест и услуги рынка. Попросили их освободить занимаемые помещения от личных вещей и документации, только из благих намерений, не хотели, чтобы их вещи не пропали. Пригласили всех подчинённых Альпиева к себе на работу. Самое интересное, 80% сотрудников рынка уже перешли к нам работать, остальные еще в раздумьях», – поясняет представитель ТОО Big City Market Избасар Утеулин.

    К сожалению, Данияр Альпиев так и не согласился разъяснить ситуацию, которая творится на рынке. Но Ермек Омаров охотно пошел на разговор.

    «Мы ознакомились с уведомлением и отказались добровольно исполнять все требования, которые они там указали. В управлении полиции Карасайского района зарегистрировано досудебное расследование по факту самоуправства, пока идет расследование, территорию рынка покидать не будем. Разговора о передаче кассы и быть не может. Тем более не было указания со стороны руководства», – рассказал Омаров.

     

    Поделиться