Генерал-лейтенанту органов нацбезопасности Кыргызстана Таштемиру Айтбаеву исполняется 80 лет

Автор -
1004

    Таштемир Сыдыгалиевич родился 27 ноября 1943 года  в селе Тоголок Молдо Ак-Талинского района Тянь-Шанской ныне (Нарынской) области Киргизской ССР, в семье партийного работника.

    Детство и юность провел в Нарыне. Окончил знаменитую школу имени В.Чкалова г.Нарын, а затем в 1967 году престижное Московское высшее техническое училище им.Баумана. После его окончания, в 1967 году работал старшим конструктором, а затем главным технологом на Фрунзенском заводе пластмассовых изделий Министерства местной промышленности Киргизской ССР.

    В 1969 году,  избран  вторым секретарем Свердловского райкома, а затем первым секретарем Первомайского райкома комсомола г.Фрунзе (ныне г.Бишкек).  С 1971 по 1973 годы,  работал   вторым  секретарем  Фрунзенского горком комсомола.

    Последующие два года он работал   ответственным работником  ЦК ВЛКСМ, три года   секретарем  ЦК ЛКСМ Киргизии. В сентябре 1978 года избран  первым секретарем  ЦК ЛКСМ Киргизии.  В бытность  первым секретарем  ЦК комсомола  Киргизии, Таштемир Айтбаев являлся инициатором многих добрых, полезных инициатив и дел, помогавших в развитии республики. Выступал подлинным лидером молодежи,  настойчиво отстаивая ее интересы на всех уровнях партийно-хозяйственной власти республики. В нем органически  сочеталась высокая требовательность к работе комсомольских работников  и  забота  о их   дальнейшей судьбе.

    Конкретные успехи комсомольцев и  высокий уровень работы ЦК комсомола, в тот период, значительно  повысил авторитет республиканской организации  во всесоюзном масштабе. В связи с чем, в 1982 году пошли  разговоры, что его собираются выдвинуть на должность секретаря ЦК ВЛКСМ. Однако, партийное руководство республики решило, что такие кадры нужны в самой Киргизии и рекомендовало его на работу в органы государственной безопасности, где с ноября 1982 года он проработал на следующих должностях:

    —  инспектор Инспекторского управления КГБ СССР (1982 – 1983 гг.);

    — заместитель председателя КГБ Киргизской ССР (1983 – 1984 гг.);

    — первый заместитель председателя КГБ Киргизской ССР (1984 – 1986 гг.).

    С 1986 года, Таштемир Айтбаев вновь на партийной и советской работе, в частности: заведующий отделом Ошского обкома КП Киргизской ССР, с 1990 года  – председатель Ошского областного КНК. С 10 февраля по май 1991 года – первый  секретарь Нарынского обкома, а затем секретарь ЦК КП Киргизской ССР. После развала СССР, работал вице-президентом АО «Кыргызавтосервис».

    С 1995 года, Таштемир Айтбаев возвращается на службу в правоохранительные органы и спецслужбы уже независимого Кыргызстана, в частности: на должность заместителя  министра внутренних дел, с 1999 года  – министр национальной безопасности, с 30 декабря 2000  года  – министр внутренних дел КР. С июля 2002 года  – заместитель  министра юстиции КР, начальник Главного управления исполнения наказаний.  С 30 марта 2005 года по 10 мая 2006 года  – председатель Службы национальной безопасности КР.

    В указанный период, на органы внутренних дел и национальной безопасности суверенного Кыргызстана возлагались стратегические государственные функции – охрана общественного порядка и обеспечение стабильности внутриполитической обстановки  в стране. Эффективность решения этих проблем, а также способность своевременно предупреждать как об имеющихся внешних и внутренних угрозах безопасности, так и о возможных негативных последствиях непродуманных, не взвешенных, либо поспешных важных государственных управленческих  решений, определяют авторитет и политическую значимость руководителя силового ведомства.

    Учитывая, что период работы Таштемира Айтбаева в правоохранительных органах характеризовался политической нестабильностью на всем постсоветском пространстве, его высокая компетентность в решении проблем безопасности снискала ему заслуженный авторитет как среди личного состава МВД и ГКНБ КР, так и среди политической элиты страны.

    Следует отметить, что он также принимал активное участие в обсуждении, выработке решений по самым животрепещущим вопросам государственного управления страной, хотя об этой стороне его деятельности широкой общественности было известно немного. Будучи по должности членом Совета министров внутренних дел и Совета руководителей органов безопасности СНГ, Таштемир Айтбаев вносил конкретный вклад в разработку межгосударственных правовых документов по вопросам выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических веществ, контрабанды.

    Таштемир Сыдыгалиевич выдающийся государственный и общественный деятель страны, трижды избирался депутатом Верховного совета Киргизской ССР. За выдающиеся заслуги перед страной, награжден орденом «Знак Почета», медалью «Даңк», а также имеет множественные ведомственные награды и поощрения. В настоящее время активно занимается общественной деятельностью в рамках Клуба генералов и ветеранов органов КГБ-ГКНБ Кыргызстана.

     

    Поделиться