Human Rights Watch заявила, что власти Китая систематически закрывают и разрушают мечети

Автор -

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что власти Китая систематически закрывают и разрушают мечети в северной части страны. Это часть политики по «китаизации» регионов, где живут представители разных этнических и религиозных групп.

    По сведениям HRW, в провинциях Нинься-Хуэй и Гансу множество мечетей в последние годы были закрыты, уничтожены или переданы различным инстанциям для светского использования. Директор китайского отдела HRW Майя Вонг назвала это нарушением свободы вероисповедания и частью системных притеснений ислама в стране.

    Курс на «китаизацию» мультиэтничных регионов был провозглашен главой Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином в 2016 году.

    В 2018 году центральный комитет Коммунистической партии Китая опубликовал документ, в котором говорилось о необходимости контроля и консолидации мусульманских мечетей. Его авторы призвали местные власти «сносить больше и строить меньше», а также прилагать усилия для сокращения общего числа подобных сооружений.

    Китайское правительство утверждает, что политика консолидации мечетей, которая часто происходит при переселении или объединении деревень, помогает снизить экономическое бремя для мусульман, однако некоторые мусульмане считают, что это часть усилий по переориентации их лояльности в сторону коммунистической партии.

    HRW указывает, что с момента принятия резолюции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где наиболее высоко число мусульман, были закрыты или уничтожены две трети всех мечетей, в Нинься-Хуэй – не менее трети. Со зданий еще открытых мечетей власти удаляют купола и минареты, внутри их закрывают необходимые для молитвы залы для омовения и убирают кафедры для проповедников. Также в них устанавливают камеры видеонаблюдения. Это, по словам правозащитников, позволяет выследить в среде прихожан тех, кому запрещено посещать мечети: членов КПК и несовершеннолетних.

    В Китае живет около 20 миллионов мусульман.

    Правозащитные организации многократно обвиняли Китай в притеснении национальных и религиозных меньшинств, в первую очередь уйгуров и казахов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Мусульман арестовывают и содержат в закрытых «лагерях перевоспитания».

    Среди 47 официальных поводов для причисления к экстремистам — ношение хиджаба или бороды; преподавание или изучение турецкого или арабского; покупка гантелей или туристических палаток; проведение свадеб без алкоголя; заключение брака по исламскому обряду, и многое другое.

    • Давлению в Китае подвергается не только ислам. Власти закрывают также христианские церкви, удаляют с них кресты, преследуют священников и прихожан.

    Поделиться