24 ноября в Бишкеке состоится презентация книги Александры Титовой «Аялдама» о харассменте в общественном транспорте. Книга была написана на основе исследования с иллюстрациями, основанными на реальных историях повседневного опыта девочек, мальчиков и женщин в общественном транспорте.
Проект был реализован при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» в рамках арт-конкурса «Искусство как способ самовыражения, способствующий формированию общественного дискурса по актуальным социальным проблемам».
Как отмечает автор книги Александра Титова, это не «книга жалоб», а проект, иллюстрирующий общество в целом. Ведь оказаться в подобной ситуации – не выбор женщины. Промолчать и продолжать жить с этим тоже – не выбор женщины.
Истории, рассказанные в этой книге, не разделяются на самые жуткие или наиболее обыденные; все они имеют своё значение. Она написана, потому что мужчины, домогавшиеся детей, подростков и женщин в общественном транспорте, как правило, не несут ответственности. Поэтому героини и герои этой книги редко могли надеяться на поддержку. Александра собирала реальные истории кыргызстанцев, устроив опрос в социальных сетях. За одну неделю набралось 90 историй, из которых в книге представлены 55. Все они уникальны, поэтому остальные и будущие истории будут публиковаться в отдельно созданном инстаграм-аккаунте книги «Аялдама».
«Моя цель – дать возможность читателю задуматься, насколько ему близка эта проблема, или помочь тем, кто сомневается, увидеть это в реальности», – рассказывает Александра Титова, – кроме того, она может стать важным напоминанием для родителей: говорите открыто со своими детьми о харассменте, чтобы они могли четко сказать: “Меня трогают без моего согласия”».
Немного о цифрах: 55 из 90 историй – это домогательства, пережитые в детском и подростковом возрасте от 6 до 16 лет (самый частый возраст 10-13 лет); остальные 34 истории были пережиты рассказчиками от 17 лет и до 30. В 12 историях домогательствами занимались пожилые мужчины. В каждой истории личные границы пострадавших злостно нарушались; некоторые из них до сих пор живут с психологическими травмами, и, возможно, их никогда не покинет страх перед переполненной маршруткой.