В ливийской пустыне найдено желтое стекло внеземного происхождения. Его использовали для создания знаменитого кулона Тутанхамона

Ученые из разных стран считают, что желтое стекло, найденное в пустыне Ливии, имеет внеземное происхождение. Оно использовалось для создания знаменитого кулона Тутанхамона, пишут СМИ.

Как сообщает ресурс Phys.org, эксперты нескольких стран приняли участие в анализе образцов желтого стекла, что издавна обнаруживают на территории ливийской пустыни — Великого Песчаного моря. Площадь этой пустыни, соединяющей Ливию и Египет, составляет 72 тысячи квадратных метров.

Впервые стекло ливийской пустыни было описано в 1933 году. Его ценят за уникальную красоту, загадочность и редкость. В кулоне египетского фараона Тутанхамона содержится осколок такого материала.

Желтое стекло ливийской пустыни по составу уникально, не имеет аналогов в мире. О его происхождении уже сотню лет спорят ученые. В 1996 году установили возраст артефактов: около 29 миллионов лет. Позже выяснили, что их исходными материалами были зерна кварца, покрытые смешанными глинистыми минералами и оксидами железа и титана.

В новой работе ученым удалось при помощи электронной микроскопии изучить два кусочка стекла, купленные у местного жителя. Он их отыскал на юго-востоке Ливии. В составе выявили разные типы оксида циркония, имеющие правильную структуру. Одна из модификаций — кубический цирконий, способен структурироваться лишь при температуре от 2250 до 2700 градусов Цельсия.

Другой полиморф, еще более редкий, орто-II, генерируется только при очень высоком давлении — около 130 000 атмосфер. То есть, делают вывод специалисты, это стекло могло сформироваться лишь при ударе метеорита либо при взрыве атомной бомбы.

Ученые склоняются к версии метеорита, но и тут остаются загадки. В ливийской пустыне отсутствуют метеоритные кратеры. Ближайшие такие кратеры выявлены далеко от места обнаружения стекла, да и те по площади малы для удара «заданной» мощности…

Поделиться