Беспилотный экскаватор построил 6-метровую каменную стену

Исследователи Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе (ETH Zurich) использовали автономный экскаватор HEAP, чтобы построить каменную стену с сухой кладкой высотой 6 метров и длиной 65 метров. Стена встроена в ландшафт и парк, спланированные в цифровом формате и самостоятельно раскопанные «беспилотником», пишут СМИ.

Ученые разработали инновационное приложение для автоматизированного проектирования и строительства из материалов, которые есть на месте. Используя датчики, экскаватор может автономно нарисовать 3D-карту строительной площадки и локализовать существующие строительные блоки и камни для возведения стены.

YouTube видео

Специально разработанные инструменты и методы машинного зрения позволяют экскаватору сканировать и захватывать большие камни в непосредственной близости от него. Он также может оценивать их приблизительный вес и определять центр тяжести.

Алгоритм определяет наилучшее положение для каждого камня, а затем экскаватор сам выполняет задачу, размещая камни в нужном месте. Автономная машина может разместить от 20 до 30 камней за одну операцию.

Исследователи отмечают, что стены с сухой кладкой сейчас требуют большого количества ручной работы, а потому редко используются. Но при этом такой тип кладки экономит ресурсы, поскольку для ее строительства используются местные доступные материалы. Использование беспилотной техники расширяет возможности для применения такой технологии строительства.

Поделиться