Ряд торговцев рынка «Дордой», расположенного на окраине Бишкека, 30 ноября вышли на акцию, протестуя против налоговой политики кабинета министров.
В частности, они заявили, что специальный налоговой режим, введенный для этого базара, добавил им проблем и особенно много вопросов возникает у тех, кто ведет работу в швейной отрасли.
В связи с этим, протестующие потребовали оставить для них возможность трудиться на основании патентной системы.
Как передает «Азаттыка», участники акции протеста потребовали, чтобы к ним приехал глава кабмина Акылбек Жапаров и другие члены правительства и дали разъяснения.
На Ортосайском рынке тоже проходит митинг торговцев.
Они хотят получить такой же особый налоговый режим, какой предоставлен рынкам «Дордой» и «Кара-Суу».
«От властей мы требуем только справедливости, больше ничего. Народ сам себя еле кормит», — сказала одна из торговцев рынка.
На митинге участвуют порядка 200 предпринимателей.
К предпринимателям вышли заместитель начальника УГНС по Октябрьскому району Мирлан Рахманов и сотрудники МВД.
В Кара-Суйском районе Ошской области торговцы рынка 29 ноября собрались возле здания государственной районной администрации.
По словам собравшихся, они выступают против установки контрольно-кассовых машин (ККМ) и внедрения электронной счет-фактуры.
Как проинформировали в пресс-службе полномочного представительства президента в Ошской области, с собравшимися встретился аким Кара-Суйского района Жакыпбек Субакожоев. Он заверил, что передаст требования граждан руководству профильных ведомств.
Собравшиеся торговцы говорят, что хотят работать по патенту.
Позже в Госналоговой службе заявили, что работающие на этом рынке и на «Дордое» предприниматели не будут применять ККМ, так как эти рынки отнесены к стратегическим объектам и будут работать на особом налоговом режиме, который не требует использования ККМ, электронных товарно-транспортных накладных (ЭТТН) и электронных счет-фактур (ЭСФ).
Согласно Налоговому кодексу КР, в зонах торговли с особым режимом налог устанавливается на одну торговую точку в зависимости от объема выручки: от 18 тысяч до 1 млн сомов в год.
В сентябре кабинет министров утвердил Положение о требованиях к функционированию рынков и мини-рынков. Торговцы рынков, вошедших в этот реестр, будут платить налоги по упрощенной системе на основе единого налога по ставке 0,1 %. Торговцы не вошедших в реестр рынков будут платить налоги по действующим ставкам – освобождаться от налогов при доходах менее 8 млн сомов, платить по ставке 0,5% при доходах до 30 млн сомов и 1% до 50 млн сомов.
С 2022 года в Кыргызстане вступил в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому почти все реализаторы товаров и услуг должны использовать ККМ, а с 2023 года индивидуальные предприниматели также должны пользоваться ЭТТН и ЭСФ. С 1 января 2024 года перестанет действовать ряд патентов, связанных с торговой деятельностью.
Нововведения властей вызвали общественный резонанс и предприниматели из разных регионов страны не раз выходили на митинги за отмену ККМ, ЭТТН и ЭСФ, а также требовали оставить систему патентов.
На Кара-Сууйском рынке, на «Дордое» и на Ошском рынке предприниматели до сих пор не знают, как платить налоги. Об этом сегодня, 30 ноября, сказал депутат Балбак Тулобаев в ходе заседания Жогорку Кенеша.
По его словам, они не знают, как платить, если доход свыше 8 млн сомов, если свыше 10 млн сомов и свыше 20 млн сомов.
«Весь сыр-бор из-за этого. Необходимо в эти крупные рынки отправить хороших специалистов от ГНС, чтобы они дали им консультацию. Сейчас в одних контейнерах работают по 4 человека, в других по 1 человеку, как им придется платить налоги? Все они задаются этим вопросом», — сказал он.
Как рассказал он, Казахстан и Узбекистан открыли безвизовый режим с Китаем, предприниматели ездят за товарами сами в Китай.
«А почему у нас нет безвизового режима? Теперь говорят, что «Кара-Суу» и «Дордоя» скоро вообще не станет. Вчера был крупный митинг в «Кара-Суу», кто даст гарантию, что завтра «Дордой» не поднимется? Если ГНС не может им объяснить, пусть депутаты ходят и объясняют тогда. Это же чрезвычайная ситуация. Когда-то «Дордой» и «Кара-Суу» держал всю Центральную Азия, а сейчас что с ними, вы видите сами», — добавил он.