Чемпионат «Формула-1» не состоится в Алматы. Самый богатый казахстанец отказался купить акции гоночной команды

Автор -
1101

Богатейший казахстанский бизнесмен Владимир Ким отказался от покупки 25% акций британской компании Hitech Global Holdings, владеющей гоночной командой Hitech GP, которая выступает в чемпионатах классов «Формула-2» и «Формула-3». В этой связи в Алматы не состоится этап чемпионата «Формула-1». В пресс-службе Kazakhmys Holding «Курсиву» рассказали, почему сделка не состоялась.

«По условиям сделки, он намеревался стать акционером компании в том случае, если принадлежащая ей гоночная команда Hitech GP будет участвовать в чемпионате мира по кольцевым автогонкам «Формула-1» в 2026 году. Однако Международная автофедерация FIA отклонила заявку коллектива», – сообщили в пресс-службе компании.

По какой причине FIA отклонила заявку, неизвестно. «Курсив» писал, что для руководства FIA не имеет значения место проведения гонок, важно лишь соответствовать всем нормам регламента. С 1950 года, когда состоялся первый чемпионат, гран-при у себя принимали 42 автодрома из 34 государств мира. В разные годы гонки проходили в Канаде и Бахрейне, Австралии и Китае, Бразилии и Сингапуре, Турции, Южной Африке, Азербайджане и России.

Hitech GP, основанная в 2002 году, выступает в чемпионатах классов «Формула-2» и «Формула-3». В первой половине года команда подавала заявку на участие в соревнованиях «Формулы-1». Ожидалось, что она стартует в сезоне 2026 года.

В июне 2023 года СМИ со ссылкой на сайт команды Hitech GP писали о сделке как о свершившемся факте. В сообщении, опубликованном на портале, приведен комментарий Владимира Кима. Там бизнесмен говорил, что «рад вступить в партнерство с организацией, которая уже добилась значительных успехов во многих категориях и имеет большие амбиции на будущее», а также о том, что это «его первая инвестиция именно в автоспорт».

В Kazakhmys Holding добавили, что Ким объяснял свое намерение стать акционером Hitech Global Holdings стремлением дать импульс развитию автоспорта в Казахстане, популяризовать его среди молодежи и повысить туристический имидж страны. По утверждению фирмы, проведение в Казахстане этапов «Формулы-1» помогло бы улучшить инфраструктуру и открыть новые рабочие места.

«В случае, если бы команда Hitech GP участвовала в гонках в 2026 году, то этапы «Формулы-1» проходили бы в Алматы. Это дало бы возможность Казахстану и Алматы в частности стать местом притяжения для фанатов автоспорта», – добавили в Kazakhmys Holding.

В пример фирма привела Азербайджан, где только за первые четыре года проведения соревнований гран-при «Формулы-1» экономика страны получила доходы в $500 млн. Каждый год прибыль от продажи билетов на эти соревнования достигает $33 млн.

В 2019 году экс-аким Алматинской области Амандык Баталов сообщал, что в регионе создается комплекс гоночных трасс «Формулы-1» на территории уже существующего картодрома Sokol, расположенного на 76-м километре трассы Алматы – Нур-Султан. Планировалось, что протяженность новой трассы непосредственно для шоссейно-кольцевых гонок составит 4495 метров, а на трибунах сможет вместиться до 50 тыс. зрителей. Уточнялось, что стоимость проекта составит 74 млрд тенге, средства привлекут за счет частных инвестиций. По самым скромным подсчетам, принять у себя этап, включающий в себя свободную практику, квалификацию и непосредственно гонку, стоит минимум $100 млн.

До прошлого года основным владельцем Hitech GP был россиянин, собственник «Уралкалия» Дмитрий Мазепин. Его сын Никита выступал в качестве гонщика за Hitech GP в соревнованиях «Формулы-2», а затем перешел в «Формулу-1», где представлял американскую команду Haas, спонсировавшуюся «Уралкалием». После начала войны между Россией и Украиной и введения антироссийских санкций официальным владельцем 75% акций Global Holding Limited стал глава команды Оливер Оукс.

Владимир Ким занимает первое место в списке богатейших людей Казахстана по версии Forbes. Его состояние оценивается в $4,6 млрд, основными активами являются KAZ Minerals (доля в 63,5%), Kazakhmys Copper (материнская структура «Корпорации Казахмыс», Киму принадлежит 70%) и Bank RBK (89,7%).

Поделиться