На площади Ала-Тоо подняли новый флаг Кыргызстана, утверждённый парламентом

Автор -
243

    На площади Ала-Тоо в Бишкеке состоялась торжественная церемония поднятия нового флага с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова.

    Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов рассказал, почему церемония поднятия обновленного флага прошла без участия президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

    «В обновленном флаге не было кардинальных изменений, основная идея сохранена, были внесены лишь небольшие технические поправки. В связи с этим было принято решение провести мероприятие без участия Садыра Жапарова», — сказал он, передает Кабар.

    Президент Садыр Жапаров 22 декабря 2023 года подписал Закон КР «О внесении изменений в Закон КР «О государственных символах КР», который был принят Жогорку Кенешем двумя днями ранее.

    Принятым Законом изменена форма лучей солнца на флаге из волнообразных на прямые.

    Ранее, 1 января, на площади Ала-Тоо вывесили новый флаг, который отличался от того, что был утвержден парламентом. Это вызвало вопросы у общественности.

    Дайырбек Орунбеков в соцсетях заявил, что этот дизайн был утвержден постановлением кабмина. При этом депутаты парламента в интервью «Азаттыку» возмущались тем, что в закон, принятый Жогорку Кенешем кабмин внес изменения, но Конституция запрещает это.

    В минувшую пятницу стало известно, что в ГКНБ были допрошены несколько человек, написавших посты о новом флаге. Обсуждения вокруг госсимвола возобновились после того, как 1 января на центральной площади был вывешен новый флаг, который, как оказалось, отличается от принятого Жогорку Кенешем варианта.

    Некоторые пользователи социальных сетей написали, что насчитали на новом флаге 39 лучей, а не 40. После этого в мэрии Бишкека заявили, что сняли флаг и пересчитали лучи.

    После официального опровержения информации о нехватке лучей на госсимволе другие пользователи соцсетей, поддерживающие политику действующей власти, начали призывать привлечь к ответственности лиц, «оскорбляющих флаг».

    Вскоре стало известно, что несколько человек были допрошены Государственным комитетом национальной безопасности. Правозащитная организация «Кылым шамы» выступила с заявлением по этому поводу. Глава организации правозащитница Гульшайыр Абдирасулова раскритиковала действия ГКНБ на своей странице в «Фейсбуке».

    «Крайними оказались, как всегда, простые граждане. Мол это они не увидели 40 лучей, не умеют считать, да и вовсе они враги власти… Вот и решили через ГКНБ и их «добрые беседы» заставить всех поверить в «великий заговор»… Я тоже считала и тоже насчитала 39 лучей. Сейчас вроде как все исправили, висит другой. Вы за это получаете от народа зарплату, народ имеет право контролировать и критиковать за некачественную работу!»

    Аналогичное заявление на своей странице в «Фейсбуке» разместил лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков.

    Представитель этой партии, активист Алга Кылычев был среди допрошенных в ГКНБ. Он рассказал, что 4 января сотрудники спецслужбы пригласили его на встречу и оказывали на него давление с требованием удалить свой пост в «Фейсбуке» о новом флаге.

    «Нормально разговаривали и вдруг в какой-то момент сказали, что я должен удалить свой пост. Я отказался, потому что мое заявление не противоречит Конституции и другим законам. Со мной проводили беседу два сотрудника, один из них стал вести себя грубо и материться. Это не уровень образованного офицера, вел себя как уличный бандит. Сказали, что отправят текст на экспертизу, что нужно написать объяснительную. Однако у них не было повестки, когда вызывали меня на допрос. Они закрутили мне руки, ударили, а когда я вышел за дверь, сказали, что «достанут меня». Еще сказали, что я должен заявить, что писал про флаг по поручению Темирлана Султанбекова. На это я тоже не согласился и ушел».

    Пока Госкомитет национальной безопасности информацию о допросах не прокомментировал, сообщает Азаттык.

    В настоящее время активист Афтандил Жоробеков, пытавшийся организовать акцию против изменения флага, находится в СИЗО. Он был задержан в начале декабря по обвинению в организации массовых беспорядков.

    На государственном флаге 40 лучей олицетворяют 40 племен Кыргызстана. 3 января мэр Бишкека Айбек Джунушалиев дал разъяснения государственным телеканалам и сказал, что они спустили флаг, вывешенный на площади, и пересчитали лучи. При этом глава муниципалитета не упоминал в своем интервью о разнице между флагом, принятым Жогорку Кенешем, и флагом, вывешенным на центральной площади.

    Почему государственный флаг, утвержденный Жогорку Кенешем, был изменен, объяснил глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков. Он заявил, что «кабинет министров своим постановлением утвердил окончательный вариант».

    На утвержденном Жогорку Кенешем флаге 40 лучей солнца не касаются тундука. Однако флаг, вывешенный на площади Ала-Тоо ранним утром 1 января, оказался другим. ГУВД Чуйской области же перед своим зданием вывесило вариант флага, принятый Жогорку Кенешем. Это несоответствие вызвало дискуссии среди общественности.

    На прошедшем в декабре Народном курултае стало известно, что инициатива по изменению флага принадлежит президенту Садыру Жапарову. Он рассказал, что, когда был принят предыдущий флаг, его родственники говорили, что он похож на подсолнух. Он также добавил, что за границей ему часто задают вопрос, занимается ли Кыргызстан выращиванием подсолнуха.

    Поделиться