Международный Суд рассматривает дело о геноциде в Газе. ЮАР представил «леденящие душу» доказательства бесчинств и зверств Израиля

Автор -
590

Южная Африка обвиняет Израиль в нарушении Конвенции ООН о геноциде 1948 года, принятой после Холокоста, пишет «Аль-Джазира».

Израиль обвиняется в том, что он подвергает палестинцев в Газе актам геноцида. Международный Суд (МС) в четверг начал слушания по иску Южной Африки о геноциде против Израиля.

В ходе продолжающейся трехмесячной войны Израиля в Газе были убиты более 23 000 палестинцев, в основном женщины и дети, сообщили юристы в высшем суде ООН. По данным ООН, большая часть населения Газы, составляющего 2,3 миллиона человек, была перемещена, а израильская блокада, серьезно ограничивающая продовольствие, топливо и лекарства, привела к гуманитарной «катастрофе».

конец списка

В деле Южной Африки в Гааге утверждается, что Израиль нарушил конвенцию о геноциде 1948 года, принятую после Холокоста, которая обязывает все страны предотвращать повторение таких преступлений. Оно представило в суд 84-страничный документ с подробным описанием действий, которые, по его мнению, приравниваются к геноциду в секторе Газа.

Адила Хассим, адвокат, представляющий Южную Африку, сообщила Международному Суду, что Израиль нарушил статью II Конвенции о геноциде, которая включала «массовые убийства» палестинцев в секторе Газа.

«Израиль развернул 6000 бомб в неделю… Никто не пощажен. Даже новорожденные. Руководители ООН назвали это кладбищем детей», — сказала она.

«Ничто не остановит страдания, кроме постановления суда», — добавила она. Южная Африка потребовала, чтобы Международный Суд приказал Израилю приостановить военную кампанию.

Пропалестинские демонстранты держат палестинские флаги во время протеста возле Международного Суда (ICJ)
Пропалестинский демонстрант держит плакат во время акции протеста возле Международного суда [Тило Шмюльген/Reuters]

Международный суд, также называемый Всемирным судом, является высшим юридическим органом ООН, который может выносить решения по спорам между государствами-членами.

Аланна О’Мэлли, профессор ООН и международной истории, рассказала телеканалу «Аль-Джазира», что случай Южной Африки является «историческим».

«Из обращения южноафриканской команды юристов к различным статьям Конвенции о геноциде мы видим, как они собираются структурно представить это дело», — сказала она перед судом в Гааге, назвав его «чрезвычайно убедительным».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его страна расследует дело, которое он назвал «продолжающейся резней народа Газы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что лицемерие и ложь были представлены высшему суду ООН, добавив, что обвинение Южной Африки против Израиля в геноциде в Газе может произойти только в перевернутом мире.

«Мы боремся с террористами, мы боремся с ложью», — сказал Нетаньяху. «Сегодня мы увидели перевернутый мир. Израиль обвиняют в геноциде, пока он борется с геноцидом».  Демагогия премьера Израиля поразила многих, даже раввинов, которые требуют прекращения войны в Газе.

«Геноцидное намерение»

Тембека Нгкукаитоби, еще один юрист из Южной Африки, затронул вопрос о «намерениях геноцида» Израиля против палестинцев в секторе Газа, который обычно труднее всего доказать в делах такого рода.

«Политические лидеры Израиля, военные командиры и лица, занимающие официальные должности, систематически и недвусмысленно заявляли о своих намерениях геноцида», — сказал он.

«Эти заявления затем повторяются солдатами на местах в Газе, когда они участвуют в уничтожении палестинцев и физической инфраструктуры Газы».

Нгкукаитоби довел до сведения суда комментарии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от 28 октября 2023 года, призывающие наземные войска, готовящиеся войти в Газу, «помнить, что Амалек сделал с вами ».

«Речь идет о библейском повелении Бога Савлу об ответном уничтожении целой группы людей», — сказал адвокат.

«Доказательства намерений геноцида не только пугают, они также ошеломляют и неопровержимы», — добавил он.

Израиль отверг обвинения в геноциде как необоснованные, а президент Исаак Герцог назвал это дело «абсурдным» и заявил, что оно представляет собой «кровавый навет».

В четверг официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Лиор Хайат назвал это дело «лицемерием» и обвинил Южную Африку в том, что она является «законным оружием» ХАМАС.

«Остановить геноцид»

Жительница сектора Газа Айя Далул заявила, что надеется на благоприятное решение и на то, что Международный суд поможет «остановить израильский геноцид против палестинцев».

«Война должна закончиться. Нам нужно вернуться домой и жить в свободе и мире», — сказала она телеканалу «Аль-Джазира».

У здания Международного Суда большое количество демонстрантов собралось , чтобы выразить солидарность с палестинцами и призвать к прекращению войны Израиля, при этом люди держали палестинские флаги и время от времени скандировали: «Стой, прекрати геноцид», «Мы все палестинцы» и «Бойкотируй Израиль». ».

«Я здесь, потому что мы просто не можем каждый день поддерживать этот геноцид в социальных сетях и ничего не делать», — сказала Ким Воутерс, демонстрант, приехавшая из Брюсселя.

Между тем, южноафриканцы испытывают «большую гордость» по поводу судебных исков, предпринятых их страной, сказала корреспондент «Аль-Джазиры» Фахмида Миллер в репортаже из Претории.

«То, что происходит в секторе Газа, очень глубоко находит отклик у многих южноафриканцев из-за их собственной истории апартеида, порабощения, угнетения, узаконенного расизма и проблем, которые южноафриканцам пришлось преодолевать», — сказала она.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам в четверг, что Соединенные Штаты не видят оснований для обвинений Южной Африки в геноциде против Израиля из-за гибели мирных жителей в секторе Газа.

Поделиться