Кризис гуманитарного финансирования в Газе: отчаявшиеся местные жители обыскивают грузовики ООН в поисках еды

Автор -

Генеральный секретарь ООН во вторник встретится с представителями стран-доноров в связи с обвинениями в причастности сотрудников Агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) к нападениям, совершенным ХАМАС 7 октября.

Напомним, что эти заявления привели к проблемам с финансированием деятельности БАПОР. Между тем, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали не бросать народ Газы на произвол судьбы.

Несмотря на продолжающиеся израильские бомбардировки, начавшиеся в ответ на атаки ХАМАС 7 октября, когда в Израиле погибли около 1200 человек и более 250 были взяты в заложники, БАПОР продолжает оказывать жизненно важную помощь более чем двум миллионам мирных жителей Газы.

По данным органов здравоохранения анклава, в ходе войны в Газе погибли по меньшей мере 26 637 человек и 65 387 – получили ранения. Израиль сообщает о 218 убитых и 1267 раненых военных.

БАПОР – крупнейшее гуманитарное агентство в секторе – содержит приюты, в которых нашли убежище более одного миллиона человек, и предоставляет продовольствие, воду и медицинские услуги нуждающимся. Агентство играет ключевую роль в содействии работе других учреждений ООН и гуманитарных организаций.

«Приюты, медицинские центры и все другие услуги предоставляются в Газе через БАПОР», – сказал пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер. Вторя словам Генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, Линдмайер обратился к донорам с призывом не приостанавливать финансирование БАПОР «в этот критический момент».

В пятницу США заявили, что приостановили финансирование в ответ на обвинения в участии в нападениях 7 октября, выдвинутые против 12 сотрудников БАПОР со стороны Израиля. В настоящее время срочно проводится полное расследование, и некоторые из обвиненных сотрудников были уволены.

Несмотря на усилия БАПОР и его гуманитарных партнеров, спустя почти четыре месяца войны многие жители Газы находятся на грани катастрофического голода.

Очередь за едой в убежище в Газе.
©БАПОР

 

Некоторые из них прибегают к поиску продовольствия и предметов первой необходимости в грузовиках с гуманитарной помощью.

«Только сегодня утром голодающее население практически разобрало запасы автоколонны, которая пыталась доехать до больницы «Насер», где в продуктах питания нуждаются пациенты, медицинский персонал и остальные находящиеся там люди», — сообщил во вторник Линдмайер.

Это – далеко не редкое – явление показывает, насколько велики потребности, сказал представитель ВОЗ журналистам в Женеве и предупредил, что болезни среди недоедающего населения Газы «могут распространяться как лесной пожар», причем жители уже страдают из-за бомбардировок, обстрелов и разрушений.

Тем временем в больнице «Насер», по информации ВОЗ, ситуация «только ухудшилась» из-за обстрелов, столкновений и трудностей с доступом или эвакуацией.

Новая волна перемещений

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) предупреждают, что все больше людей покидают свои дома в результате продолжающихся боевых действий и приказов об эвакуации со стороны израильских военных.

Жители Газы получают продовольствие в убежище.
©БАПОР

 

Сейчас, согласно сообщению УКГВ, идет еще одна волна перемещений внутри Газы – после приказов о выселении из крупных жилых районов и на фоне интенсивных боевых действий. В Управлении ООН отметили, что все больше людей погибает или получает ранения, при этом юг сектора перенаселен, а гуманитарный доступ на север крайне ограничен.

Поделиться