По факту вымогательства денег задержан судья Московского районного суда Чуйской области

Автор -

Генеральным прокурором Кыргызстана было возбужденно уголовное дело в отношении судей Московского районного суда Чуйской области «Д.К.С.», «К.Э.О.», «С.А.А» и «Б.Т.К.» по признакам предусмотренными статьями 337 («Злоупотребление должностным положением»), 342 («Получение взятки»), 343 («Вымогательство взятки»). Об этом сообщает ГКНБ, отмечая, что дело возбуждено в рамках инициированных спецслужбой материалов.

 В ходе проведенных в рамках уголовного дела следственно-оперативных мероприятий установлен факт организованной судьями устойчивой коррупционной схемы, с вовлечением в свою преступную деятельность работников аппарата Московского районного суда Чуйской области, а также других судей с целью получения денежных средств от подсудимых лиц.

По результатам проведенных мероприятий судья Московского районного суда «Б.Т.К.», 5 марта 2024 года задержан с поличным при получении от посредника, который является работником аппарата суда «К.А.Д.» денежных средств в виде взятки в сумме 1500 долларов США за положительное решение об условном-досрочном освобождении Следует отметить, что у каждого вовлеченного в преступную среду лица, исходя из его участия была установлена определенная доля, который он получал от общей суммы вымогаемых средств.

5 марта 2024 года на основании решения Совета судей КР, судья Московского районного суда Чуйской области «Б.Т.К.», решением Первомайского районного суда г. Бишкек заключен под стражу в СИЗО ГКНБ КР, а также посредник «К.А.Д.» в СИЗО-1 СИН при МЮ КР.

В настоящее время продолжается проведение соответствующих оперативно–следственных мероприятий направленные для дачи юридической оценки остальным судьям Московского районного суда Чуйской области, а также установление аналогичных преступных действий.

Ведется следствие, говорится в сообщении ГКНБ.

Поделиться