Жогорку Кенеш заслушивает информацию кабмина по вопросам развития социально-экономической сферы Кыргызстана

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушивают информацию кабинета министров Кыргызстана по вопросам развития социально-экономической сферы страны. В работе заседания участие принимают представители Кабинета министров во главе с его председателем Акылбеком Жапаровым.

Информацию по данному вопросу представил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Он представил краткую информацию о социально-экономической ситуации в стране, отметив, что в республике сохраняется экономическая стабильность.

«Мы подвели итоги года по всей стране, прошли коллегии. Планы на следующий год утверждены. Завершился 1 квартал. Хочу отметить, что макроэкономические показатели страны сохраняют стабильный рост. В 2022 году ВВП составил 9%, 2023 год мы завершили ростом в 6,2%. Номинальный ВВП: если ВВП в 2020 году составил 639,7 миллиардов, то в 2023 году он достиг рекордных 1 триллиона 228 миллиардов 900 миллионов сомов», заявил Акылбек Жапаров.

Он также напомнил, что самым тяжелым временем в предпандемический период всегда был 1-й квартал. Из-за нехватки средств работы не начались вовремя, а показатели оставались низкими.

«Это доказывает, что наша экономика адаптируется к постковидной и геополитической ситуации, сложившейся в последние годы, и постепенно развивается. При этом общий инфляционный процесс в 2023 году с 14,7% к началу года снизился до 7,3% к концу года, а к 2024 году цифры прогнозируются с 6,5% до 5,5%. В стране сохраняется экономическая стабильность”,- отметил глава кабмина.

По его словам, разработан документ по поддержке детей-сирот, на основании которого при достижении 18 лет им будет выделяться 500 тысяч сомов. C этого года для этих целей планируется выделить 270 млн сомов.

Акылбек Жапаров также обратил внимание на проверку существующих и строящихся зданий на сейсмостойкость, строительства автомобильных дорог. «Будет осуществляться контроль за качеством строительства объектов, их сейсмоустойчивостью», -отметил он.

А.Жапаров рассказал о проведенной работе кабинетом министров по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2023-2024 года.

Наряду с этим, соответствующую информацию представили министр образования и науки Догдуркуль Кендирбаева, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев,министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов, министр труда социального обеспечения и миграции Гульнара Баатырова, министр энергетики Таалайбек Ибраев, директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нурдан Орунтаев.

Заседание проходит в формате «вопрос-ответ». На вопросы отвечают представители соответствующих министерств во главе с председателем Кабинета министров Акылбеком Жапаровым.

Поделиться