Шестое массовое вымирание: неужели оно уже началось?

Автор -
513

Ученым удалось задокументировать пять крупных случаев массового вымирания со времен существования Земли, во время которых погибло по меньшей мере три четверти живых организмов на нашей планете. Сейчас Земля переживает не лучшие времена: страдает от перенаселения, глобального потепления и неразлагаемых отходов как в почве, так и в мировом океане. Не находимся ли мы сейчас на пороге шестого массового вымирания? Об этом пишет «Вокруг света».

Роберт Коуи, профессор-исследователь Гавайского университета, уверяет, что нельзя говорить о массовом вымирании до тех пор, пока оно не произойдет на самом деле — когда исчезнет 75% видов живых организмов. Так, в 2022 году было проведено исследование, которое показало, что с 1500 года безвозвратно погибло только 13% от общего числа известных живых организмов, поэтому говорить о массовом вымирании пока рано.

Некоторые исследователи подсчитали, что мы достигнем порога в 75% в течение 10 000 лет, в то время как другие пришли к выводу, что мы можем достичь этого мрачного рубежа всего за несколько столетий, если экологическая ситуация будет ухудшаться.

По данным Музея естественной истории в Лондоне, массовые вымирания происходят в течение короткого геологического периода времени, составляющего менее 2,8 миллиона лет. Если принять во внимание эти данные, получается, что процесс уже запущен, и приходится он на наше столетие.

Исследования показали, что виды в настоящее время погибают в тысячу раз быстрее, чем при нормальной фоновой скорости вымирания, которая рассчитывается на основе летописи окаменелостей.

Еще один важный фактор, который влияет на понимание, когда ожидать шестого массового вымирания, это сокрытие того, в каком темпе на самом деле погибают виды. Дело в том, что виды считаются вымершими только с той поры, когда исчезает последняя особь. Зачастую животным приписывается статус вымершего только спустя десятилетия после того, как их в последний раз видели в дикой природе.

Наблюдаемые популяции позвоночных млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократились в среднем на 69% в период с 1970 по 2018 год. Эта цифра — средний глобальный показатель. Кроме того, в это число исчезнувших живых организмов не входят более многочисленные виды беспозвоночных.

Исследование 2015 года выявило сокращение численности улиток Amastridae на Гавайях из-за инвазивных видов и утраты среды обитания. Из 282 видов, исторически населявших Гавайи, исследователи смогли подтвердить, что живыми остались всего лишь 15.

Поделиться