На 15 сантиметров увеличился уровень воды в озере Балхаш

Автор -

С начала года уровень воды в озере Балхаш увеличился на 15 сантиметров, передаёт Ulysmedia.kz.

Как сообщила фициальная представительница министерства водных ресурсов и ирригации РК Молдир Абдуалиева, если 1 января уровень воды в озере Балхаш составлял 159 см, то теперь показатель достиг 174 см.

“В этом году по трансграничной реке Или поступил большой объём воды. Благодаря этому появилась возможность направить более 2 кубокилометров воды из Капшагайского водохранилища в озеро Балхаш”, – рассказала она на брифинге СЦК.

30 млн кубометров паводковой воды, поступившей из России, направлены в Камыш-Самарские озёра ЗКО. Отмечено, что в последние 20 лет вода в эти озёра не поступала. Кроме того, специалисты “Казводхоза” намерены направить паводковую воду в природные озёра Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоёмы, которые в последние годы столкнулись с высыханием.

“Западно-Казахстанский филиал “Казводхоза” также ведёт подготовительные работы по запуску Жанибекской насосной станций. Объект перекачивает воду, подаваемую из Волгоградской области РФ, на территории девяти сельских округов Жанибекского и Бокейординского районов ЗКО”, – проинформировала Абдуалиева.

Поделиться