Налоговая служба КР: С начала года в системе «Сводный пост» зарегистрировано более 57 тысяч сопроводительных накладных

Автор -

С начала 2024 года в информационной системе «Сводный пост» зарегистрировано 57 тыс. 741 электронных сопроводительных накладных при импорте товаров в Кыргызстан из стран-членов Евразийского экономического союза. Об этом сообщает Государственная налоговая служба.

Из них представлено на автодорожных пунктах учета товаров 47 тыс. 513 накладных, на железнодорожных пунктах учета товаров – 8 тыс. 952 накладных и на пунктах учета товаров в аэропортах – 1 тыс. 276 накладных.

В настоящее время по республике функционируют 27 пунктов учета товаров, в том числе 4 – автодорожных, 21 – железнодорожных и в аэропортах – 2. Все пункты ведут учет ввозимых товаров с применением информационной системы «Сводный пост».

Напомним, налоговая служба с 1 января 2021 года использует информационную систему «Сводный пост» при учете товаров, ввозимых на территорию Кыргызской Республики из стран-членов ЕАЭС.

Она является одним из компонентов проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» и создана с целью автоматизации процедур учета товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС, а также борьбы с незаконным перемещением товаров.

Поделиться