Сострадание в действии: люди создают фонды и спасают животных от жестокой смерти

Автор -

В Кыргызстане не открыто ни одного приюта для животных государством. Государство выделяет бюджет на отстрел бездомных животных, что негуманно. Ранее глава муниципального предприятия «Тазалык» Рамиз Алиев объяснял это тем, что на отстрел выделяется около 4,5 миллионов сомов на 10 тысяч животных, а 60 миллионов сомов уйдет на содержание приютов. Однако некоторые неравнодушные люди в Кыргызстане готовы помогать животным на безвозмездной основе.

«Для кого-то 20 сомов — мелочь в кармане, а для нас это уже целый пакетик кошачьего корма».

Эмилия — молодая девушка, которая вносит большой вклад в спасение животных. Фонд «Животные Кыргызстана» она открыла более 3 лет назад. Она старается не называть свой возраст из-за стереотипов менталитета. «У нас такой менталитет, что молодых людей не воспринимают всерьез», — поделилась Эмилия. Она помогает животным с детства, а волонтерством занимается с 14 лет. Помимо управления фондом, Эмилия учится в университете и работает учителем английского языка в детском саду: «Я считаю, что любовь к животным нужно прививать детям с детства».

Официально в фонде участвуют три человека: Эмилия, ее мама и женщина по имени Райхон, которая в основном заботится о питомцах. Также им помогают друзья. Идея создания приюта родилась во время спасения щенков из заброшенного здания и работы с женщиной, у которой были плохие условия для животных. Основатели решили, что если каждый внесет свою частичку в помощь животным, они смогут изменить ситуацию.

За три года команда приюта сблизилась и нашла свое призвание в заботе о животных. Женщина, с которой они начали работать, продолжает заботиться о животных: кормит, ухаживает и моет их. Эмилия занимается в основном социальными сетями, отвозит животных в клинику, собирает средства и занимается реабилитацией животных.

Эмилия вспоминает один из самых тяжелых случаев, когда она спасла собаку без носа. Его застрелили прямо в центре города, прострелив нос и позвоночник. По сей день он живет без носа и с дробью внутри позвоночника.

Приют получает помощь от неравнодушных людей, как финансовую, так и физическую. «Для кого-то 20 сомов — это мелочь в кармане, а для нас это уже целый пакетик кошачьего корма». Кто-то может принести необходимые вещи или помочь с транспортом.

К людям, которые хотят взять животное из приюта, предъявляются определенные требования. «Если вы действительно готовы к этому, мы даем адрес, и вы приезжаете». Одно из главных условий — дальнейшие условия жизни питомца. Если человек берет собаку или кошку-девочку, дальнейшая стерилизация оплачивается фондом. Кроме того, фонд предоставляет будущим владельцам паспорта их питомцев. Самое главное для того, чтобы взять питомца — это любовь к нему. И после этого фонд продолжает поддерживать связь с хозяевами питомцев.

«Они не воспринимают животных как живых существ, которые также нуждаются в такой же еде, лечении, заботе».

Эльнара — 39-летняя мама, находящаяся в декретном отпуске. Ранее она работала руководителем сектора маркетинга в различных организациях. Однако теперь все свое свободное время она посвящает нуждающимся животным. Эльнара ведет одну из страниц в Instagram «Верное Сердце». Через социальные сети она и еще один волонтер помогают животным различными способами: находят, лечат, кормят, стерилизуют, кастрируют, находят хозяев. Страничка была открыта более 5 лет назад волонтером Эльмирой, а через 2 года она предложила Эльнаре помочь ей с волонтерством.

Эльнара не смогла отказаться, ведь она с детства неравнодушна к животным. «Когда я была маленькой, я приносила щенков домой, потом мыла и кормила их. Так что все идет из детства», — подчеркнула она. Ее преданность животным приносит много пользы в их жизнь.

Они ведут страницу в социальных сетях, посвященную приюту и поиску животных. «Там даже есть объявления с попугаями, овцами, лошадьми и кроликами». Эльнара и Эльмира чаще всего берут все расходы на уход, лечение и транспортировку из собственного кармана. Но если сумма лечения или операции значительна, они стараются обратиться к другим неравнодушным людям с помощью сбора средств. «Мы отчитываемся за каждую полученную копейку», — добавила Эльнара.

В стране нет муниципальных приютов для животных. Поэтому они стараются сотрудничать со всеми фондами, чтобы помогать друг другу информационно, физически, морально и финансово. «Всем нужна помощь, и разная», — сказала Эльнара.

Эльнара считает, что одной из самых больших проблем недостаточного внимания к животным в стране является менталитет людей.  Она заметила, что большая часть населения страны плохо относится к животным. Эльнара считает, что изменение сознания людей — это долгий и трудный процесс. «Когда разговариваешь с ними, понимаешь, что им абсолютно все равно. Они не воспринимают животных как живых существ, которые также нуждаются в такой же еде, лечении, заботе».

«Необходимо стерилизовать всех бездомных животных на государственном уровне, и это поможет сократить их численность».

Помимо различных фондов и организаций в Кыргызстане есть гражданские активисты, которые в одиночку спасают животных. Одна из таких героинь — Вера. Ей 53 года, и она владеет небольшим интернет-магазином. Вера не сотрудничает ни с какими фондами и покрывает все расходы самостоятельно. Она уже спасла 17 кошек и 2 собак и регулярно помогает фондам помощи животным финансово и физически.

Вере сложно вспомнить, как она впервые начала помогать животным, но кормить их начала еще в раннем детстве. «Помогать тем, кто в этом нуждается. Самое главное — сделать так, чтобы животное нашло семью», — поделилась Вера о своих целях по спасению животных.

Вера с ужасом вспоминает, в каком состоянии были животные, когда она их находила. Одна из собак, которую она нашла на улице, лежала в коробке в сильные морозы: «Было так холодно, а я никогда раньше не занималась собаками. Не знаю, как и почему, но я подобрала эту коробку и принесла ее домой». У собаки были проблемы с задними лапами, и Вера отвезла ее к ветеринару, где ее вылечили за 2 недели. Киви (так зовут собаку) прожила в доме Веры несколько месяцев, а после реабилитации обрела прекрасную семью. «Я лично отвожу животное в семью, а они присылает фотографии», — поделилась Вера, как она проверяет хозяев.

Вера с грустью отметила, что если бы у нее была возможность, она бы оставила их всех. Вера считает, что одна из самых важных проблем заключается в том, что у фондов недостаточно поддержки и бюджета. «Необходимо стерилизовать всех бездомных животных на государственном уровне, и это поможет сократить их численность», — Вера выразила своё мнение о верном пути решения с борьбой численности бездомных животных.

Программа «Кумайык»

В отличие от Бишкека, в соседнем Канте с 2022 года успешно реализуется программа стерилизации животных. В селе Жээк Ысык-Атинского района работает ветеринарная клиника, где бездомных собак чипируют, вакцинируют и стерилизуют. работает ветеринарная клиника, где бездомных собак чипируют, вакцинируют и стерилизуют. Ветеринарная клиника финансируется французским Фондом Бриджит Бардо и работает в рамках программы «Кумайык» Кыргызско-Французской ассоциации экотуризма. В 2022 году было стерилизовано и вакцинировано 738 собак, а в 2023 году — 616 собак.

Автор: Кибриё Кадамшоева 

Поделиться