В Иране потерпел крушение вертолет президента Ибрахима Раиси. Проводится крупномасштабная поисковая операция

Автор -

В Иране потерпел крушение вертолет президента страны Ибрахима Раиси. Как говорят иранские власти, вертолет совершил «жесткую посадку» в горной местности у города Верзеган недалеко от ирано-азербайджанской границы.

Проводится крупномасштабная поисковая операция с участием спасателей Красного Полумесяца, военнослужащих и полицейских. Глава МВД Ирана Ахмад Вахиди заявил, что плохие погодные условия мешают спасателям добраться до места проишествия.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, в котором призвал иранцев молиться за здоровье Раиси, сообщает государственная вещательная компания IRIB.

Один из представителей местных властей назвал происшествие словом «крушение», но в интервью иранской газете признался, что ему самому еще предстоит добраться до места происшествия.

Авиакатастрофа произошла 19 мая, когда Эбрахим Раиси возвращался со встречи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Что произошло

19 мая вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в северо-западной провинции Восточный Азербайджан. В этот день Раиси с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым участвовал в церемонии открытия плотины на реке Аракс на границе двух стран.

Авария произошла в районе села Узи. Вместе с Раиси на борту вертолета были глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, глава провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати и еще несколько человек.

В воздушной колонне президента было три вертолета. Два других, в которых были сопровождавшие Раиси чиновники, в том числе главы Минэнерго Али Акбар Мехрабиян и Министерства дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш, благополучно добрались до места назначения.

В район ЧП направили десятки поисково-спасательных бригад. Их работе мешают плохие погодные условия — дождь и туман — и бездорожье. Одна из поисково-спасательных групп добралась до места аварии, пишет Tehran Times со ссылкой на Красный Полумесяц.

Точных сведений о состоянии Раиси и сопровождающих его людей пока нет. Reuters со ссылкой на иранского чиновника пишет, что их жизни под угрозой, так как «информация, поступающая с места крушения, вызывает большую тревогу».

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи выразил надежду, что президент страны Эбрахим Раиси жив. Он призвал молиться за него. Хаменеи также заверил, что сбоев с управлением государством не будет.

Вскоре после ЧП имам мечети города Тебриз Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, который тоже находился на борту воздушного судна, смог связаться со спасателями, но затем связь с ним потеряли.

Государственное телевидение Ирана прервало вещание, вместо программ каналы транслируют молитвы за здоровье Раиси. Аналогичный призыв появился в Instagram-аккаунте президента

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди подтвердил крушение вертолета конвоя Ибрахима Раиси. «Мы ждем прибытия спасательных бригад на место происшествия», — сказал он.

Местные жители сообщают о тумане в этом районе, который мешает обнаружить вертолет и определить его состояние.

На борту вертолета также находились губернатор провинции Восточный Азербайджан и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан.

Что могло произойти с вертолетом, на котором находился президент Ирана, остается неясным. Полуофициальные иранские информационные агентства сообщают противоречивые сведения. Но они сходятся в том, что один из трех вертолетов, перевозивших президента и его свиту из пограничного района на северо-востоке Ирана, столкнулся с трудностями в сильном тумане на северо-востоке страны.

Прошло восемь часов после потери связи с вертолетом президента Ирана Раиси. Что известно на данный момент.

🔻Вертолет потерпел аварию в труднодоступной горной местности, где его поиски сильно затруднены из-за тумана.

🔻По официальным сообщениям, вертолет совершил «жесткую посадку», но неизвестно, была ли это контролируемая аварийная посадка или же падение вертолета.

🔻По некоторым сообщениям иранских СМИ, удалось связаться с одним пассажиром и одним членом экипажа, но не сообщается, в каком они состоянии и что смогли рассказать о произошедшем, в том числе – о судьбе президента страны и министра иностранных дел.

🔻Более ранние сообщения иранских СМИ об установлении связи с вертолетом и о его обнаружении позже опровергались, в том числе Красным Полумесяцем, участвующем в спасательной операции.

🔻Сообщается, что поиски ведут более 40 команд с помощью дронов и поисковых собак. Но спасатели запросили помощь, в частности – вертолет с приборами ночного видения у Турции.

🔻Спасатели обеспокоены тем, что ночью в этой местности очень холодно, еще больше усложнить ситуацию могут сильные дожди.

Международная реакция

Россия готова оказать помощь по поиску вертолета, заявила представитель МИДа Мария Захарова. Москва надеется, что президент Ирана и другие пассажиры живы и их здоровью ничего не угрожает.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов оказать Тегерану поддержку. «Мы были серьезно обеспокоены известием о том, что вертолет, на котором была высокая делегация, совершил аварийную посадку в Иране. Мы молимся Всевышнему за президента Эбрахима Раиси и сопровождающую его делегацию», — написал он в X.

В Госдепартаменте США сообщили агентству IRNA, что следят за сообщениями об аварии. Президенту Джо Байдену доложили о произошедшем.

«Вместе со странами — членами ЕС и партнерами мы внимательно следим за ситуацией», — написал глава Евросовета Шарль Мишель. В Еврокомиссии заявили, что ЕС задействует спутниковую систему для помощи с поисками.

О готовности предоставить помощь заявили в МИДе Саудовской Аравии, которая разорвала дипотношения с Ираном в 2016-м.

Помочь Ирану в поисках поручил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани. Местный Красный полумесяц сформировал четыре спасательные группы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что опечален новостью. Анкара по просьбе Тегерана направила в Иран команду из 32 альпинистов и спецтехнику.

Палестинское движение ХАМАС, чьих представителей не раз поддерживал Иран, заявило, что с большой обеспокоенностью следит за новостями об аварии.

Поделиться