Сотни израильтян вошли в мечеть Аль-Акса. Что происходит в Газе?

Автор -
385

Группы израильтян вошли на территорию мечети Аль-Акса, совершая еврейские молитвы по случаю праздника Шавуот, сообщает информационное агентство Wafa со ссылкой на местные источники.

Израильские силы закрыли ставнями улицу возле Дамасских ворот, главного входа в Старый город Иерусалима, и остановили некоторых мусульманских верующих, направлявшихся в мечеть, говорится в сообщении.

Немусульманские ритуалы в мечети Аль-Акса уже давно запрещены давним соглашением, но израильские верующие часто посещают это место по религиозным поводам.

Независимое расследование ООН пришло к выводу, что Израиль совершил преступления против человечности во время войны в Газе, включая преступление «истребления».

«Преступления против человечности, связанные с истреблением; убийство; гендерное преследование палестинских мужчин и мальчиков; принудительная передача; были совершены пытки и бесчеловечное и жестокое обращение», — говорится в докладе Комиссии по расследованию, который должен быть представлен Совету ООН по правам человека на следующей неделе.

Он также обвинил ХАМАС в совершении военных преступлений на ранних этапах войны в Газе.

Выводы были основаны на двух параллельных отчетах, один из которых посвящен атакам ХАМАС 7 октября, а другой — военной реакции Израиля, опубликованных Комиссией ООН по расследованию (КИ).

Израиль не сотрудничает с комиссией, которая, по его словам, имеет антиизраильскую предвзятость. В COI заявляют, что Израиль препятствует его работе и не позволяет следователям получить доступ как к Израилю, так и к оккупированной палестинской территории.

Что нужно знать о предложении о прекращении огня в Газе

В понедельник Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку трехэтапного плана прекращения огня в Газе, который призывает к возвращению всех пленных, прекращению боевых действий и восстановлению Газы.

Вот как был получен план:

  • Госсекретарь США Блинкен заявил, что Нетаньяху привержен этому плану, но премьер-министр Израиля продолжает настаивать на уничтожении ХАМАСа до окончания войны, что поднимает вопросы о его позиции.
  • ХАМАС, приветствуя это предложение, во вторник направил посредникам официальный ответ. Он предложил несколько поправок, включая подробный график прекращения огня.
  • Белый дом заявил, что было полезно получить ответ от ХАМАС, и оценивает его.
  • Теперь мяч, похоже, «переброшен через сетку и находится на поле Израиля, чтобы ответить на него каким-то образом», сообщает корреспондент «Аль-Джазиры» Майк Ханна из Вашингтона, округ Колумбия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня отправляется в Катар для переговоров о прекращении огня в Газе после того, как ХАМАС дал ответ на предложение США.

Блинкен, который находится с визитом в четырех странах Ближнего Востока, встретится с высшими лидерами в Катаре, сообщает информационное агентство AFP.

В ответ на план прекращения огня в секторе Газа, предложенный президентом США Джо Байденом, Хамас предложил поправки поздно вечером во вторник.

Белый дом заявил, что «оценивает» ответ ХАМАС.

Агентство Франс Пресс сообщает, что официальные лица США в частном порядке ожидали, что ХАМАС будет настаивать, по крайней мере, на некоторых изменениях, вместо того, чтобы немедленно принять все предложение о прекращении огня, и США хотят посмотреть, есть ли достаточно точек соприкосновения, чтобы выработать разногласия с Израилем.

Три палестинские вооруженные группировки совершили нападение на израильские силы в Рафахе во вторник, на следующий день после того, как ХАМАС заявил, что его боевики в южном городе взорвали «домашнее самодельное взрывное устройство (HBIED)», в результате чего погибли четыре израильских солдата, сообщают военные наблюдатели.

Подразделение израильской бригады «Гивати» вошло в заминированный дом в восточной части Рафаха, где проживал член Хамаса, думая, что там нет взрывчатки. Взрыв взрывчатки обрушил здание на голову солдат, сообщают базирующиеся в США аналитические центры Института изучения войны (ISW) и Проекта критических угроз (CTP).

В последнем совместном докладе ISW/CTP о ситуации в Газе также отмечается, что во вторник боевики Палестинского исламского джихада (PIJ) выпустили ракетный залп по израильской военной цели в районе Киссуфим на юге Израиля.

Последние события:

  • В результате авиаудара Израиля по дому в районе Шуджайя города Газа семь человек погибли и еще несколько получили ранения, сообщает информационное агентство Wafa.
  • По данным Вафы, израильские военные также взорвали дом в городе Рафах на юге сектора Газа, в результате чего погиб ребенок.
  • Глава БАПОР Филипп Лазарини сообщил региональным и мировым лидерам, собравшимся в Иордании на гуманитарную конференцию в Газе, что более 600 000 палестинских детей лишены образования на раздираемой войной территории.
  • Палестина и Барбадос подписали совместную декларацию об официальном установлении дипломатических отношений на встрече во вторник.

800 палестинцев, убитых за одну неделю, демонстрируют несоблюдение Израилем международного права: MSF

Международная медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» (известная по французским инициалам MSF) заявила, что сообщения Израиля об убийстве более 800 человек и ранении более 2400 человек в Газе с начала июня подчеркивают «пренебрежение израильскими военными к жизням палестинцев».

«Многочисленные военные наступления в последние недели привели к повторяющемуся массовому притоку жертв», — говорится в заявлении MSF, призывающем израильские силы «остановить эти массовые убийства».

«Как можно считать убийство более 800 человек за одну неделю… военной операцией, соответствующей международному гуманитарному праву?», вопрошает руководитель отделения неотложной помощи MSF Брис де ле Винь.

«Мы больше не можем мириться с заявлением о том, что Израиль принимает «все меры предосторожности» — это просто пропаганда», — заявил де ла Винь.

«С октября (и, конечно, раньше) дегуманизация палестинцев стала отличительной чертой этой войны», — добавил он.

Израильские военные внесены в «черный список» ООН в ежегодном докладе «Дети в вооруженных конфликтах»

Ежегодный доклад ООН о детях в вооруженных конфликтах, копия которого была получена Associated Press (AP) во вторник, содержит подробную информацию о том, почему израильские военные впервые были внесены в черный список стран, которые убивали и калечили детей и нападали на школы и больницы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в докладе, что он «потрясен резким ростом, беспрецедентными масштабами и интенсивностью серьезных нарушений прав детей в секторе Газа, Израиле и на оккупированном Западном Берегу, включая Восточный Иерусалим».

По его словам, масштабы израильской военной кампании против группировок Хамас и Палестинского исламского джихада «а также масштабы смертей и разрушений в секторе Газа были беспрецедентными».

В докладе также впервые упоминаются ХАМАС и Палестинский исламский джихад, а также убийства, ранения и похищения детей, сообщает AP.

В 2023 году, говорится в докладе, 5698 серьёзных нарушений в отношении детей были приписаны израильским силам, 116 — Хамасу, 58 — неустановленным преступникам, 51 — израильским поселенцам, 21 — Исламскому джихаду, 13 — палестинцам и одно — силам безопасности Палестинской автономии. Продолжается процесс проверки виновности еще в 2051 нарушении.

В докладе говорится, что ООН подтвердила убийство 2267 палестинских детей в Газе среди примерно 9100 детей, которые, как сообщается, были убиты на территории, «и проверка продолжается».

Выступая во вторник на конференции по Газе в Иордании, глава ООН по гуманитарной помощи Мартин Гриффитс заявил, что в настоящее время ООН изучает, использовался ли какой-либо аспект проекта американского пирса в секторе Газа в субботней израильской военной операции, в результате которой погибли сотни мирных жителей при освобождении четверо израильских пленников.

Всемирная продовольственная программа ООН, которая курирует распределение помощи в Газе, доставленной через пирс, объявила после нападения на Нусейрат, что она приостанавливает операции, связанные с пирсом, на время переоценки безопасности гуманитарных работников.

Если обвинения правдивы, они «очень тревожны, потому что они поставят под угрозу любое будущее гуманитарное участие в этой операции», сказал Гриффитс, имея в виду проект строительства пирса в США.

Представитель Пентагона Пэт Райдер заявил, что территория к югу от пирса использовалась для возвращения спасенных пленников в Израиль.

Отвечая на вопрос о нападении на Нусейрат, Гриффитс сказал, что ООН будет обеспокоена, если обнаружит, что для организации нападения использовался пляж или дороги, ведущие от пирса.

ООН заявляет, что Израиль мог совершить военные преступления во время рейда на лагерь беженцев Нусейрат в субботу.

Управление ООН по правам человека поставило под сомнение соблюдение международных гуманитарных законов, когда израильские силы совершили набег на лагерь в центре сектора Газа, чтобы освободить четырех пленников. В результате нападения около 274 палестинцев были убиты и более 700 получили ранения.

Вот взгляд на последние события:

  • Смертоносные израильские воздушные атаки продолжаются по всему сектору Газа, причем за последние 24 часа северная часть города Газа подверглась нескольким смертельным ударам.
  • Израильские силы застрелили шестерых палестинцев во время рейда на оккупированный город Кафр-Дан на Западном Берегу, к западу от города Дженин.
  • По данным многочисленных источников, в результате нападения Израиля на город Джуайя на юге Ливана погибли по меньшей мере четыре человека, в том числе высокопоставленный командир «Хезболлы».
  • ХАМАС и Палестинский исламский джихад выразили «готовность позитивно» достичь соглашения о прекращении войны в секторе Газа, заявив, что они представили свой ответ на предложенное соглашение о прекращении огня в секторе Газа катарским и египетским посредникам.
  • США подтвердили, что получили официальный ответ от ХАМАС, сообщил представитель Белого дома Джон Кирби, не вдаваясь в подробности.
Поделиться